パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

BLUFF BAKERY【横浜・元町】

2010年12月、横浜の元町にアメリカンスタイルのBLUFF BAKERY(ブラフベーカリー)がオープンしました。ベーグルにフォカッチャ、ホットドッグにドーナツにキャロットケーキ。日本の腕のある職人さんが、アメリカのテイストにも本気で取り組む時代がついに到来したのです。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

ニューヨークスタイルのベーカリー

三宿のラ・テール、アルティザン・テラでシェフを務めていた栄徳剛さんが独立し、2010年12月、横浜の元町にBLUFF BAKERY(ブラフベーカリー)をオープンしました。
ギャラリーのような店内

ギャラリーのような店内

元町の商店街を山手に向かう代官坂を上っていくと、戦後賑わったダンスホール「クリフサイド」の建物が右手に見えてきます。ブラフベーカリーはその向かい、左手です。近くには港の見える丘公園や外人墓地もあります。

栄徳さんのお父さまも石川町でベーカリーを営んでいたそうですが、10年ほど前にお店を閉めました。その頃から栄徳さんは地元であるこの辺りで自分の店を開くことを考えていたそうです。
窓から見える工房

窓から見える工房

売り場の壁に大きく開いた窓からは、パンを焼く様子が見えます。
この窓はTVモニタ、それとも劇場風といったらいいでしょうか。
ここでさまざまなパンのドラマが展開されることでしょう。
ベーグルやフォカッチャ

ベーグルやフォカッチャ

ベースにしっかりとナチュラルでおいしい生地があって、それをさまざまな新しいかたちに創りあげ、見た人を思わずニコっとさせてしまうようなセンス。アルティザン・テラ時代のしずく型のバゲットや、モンディアル・デュ・パン日本代表選考会でのキャラクターパン、はっと目をひく美しい創作パンなどが記憶に新しいところですが、ブラフベーカリーにはどんなパンがあるのでしょうか。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます