キャベツと豚肉の煮込みレシピ……バーミキュラ鍋で作る!
ゆっくりと火にかけておくだけで美味しくなる煮込み料理。鋳物ホーロー鍋の「バーミキュラ」は密閉がよく熱を逃がさない構造のため、キャベツの甘みとフレッシュトマトの酸味、豚肉の旨みが絡まった深みのある味わいになりました。
キャベツと豚肉の煮込みの材料(4人分)
キャベツと豚肉の煮込みの作り方・手順
キャベツと豚肉の煮込みの作り方
1:豚肉を炒める
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鍋にサラダ油とニンニクのみじん切りを入れ中火にかけます。香りがたってきたら塩、こしょうを振りかけた豚肉を入れ、全面にかるく焦げ目を付けます。肉を取り出します。
2:鍋に野菜類を入れる
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1の鍋に、ざく切りしたキャベツ、たまねぎ、トマトを入れます。
3:豚肉、ローズマリーを加える
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取り出した豚肉を上にのせ、ローズマリーも加えます。
4:弱火で30分煮る
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蓋をして弱火で30分煮ます。
5:塩、こしょうで味を調える
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蓋を開け混ぜ合わせます。塩、こしょうで味を調えます。
6:器に盛りつける
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器に盛りつけます。香りにローズマリーを添えます。
ガイドのワンポイントアドバイス
素材の水分だけで煮るので火加減はとろ火~弱火でゆっくりと煮ます。生のトマトを使っているので、豚三枚肉を使っているのに、さっぱりとした味わいが楽しめます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。