男の料理/男の料理関連情報

青唐のしらすトマト炒め

青唐辛子をしらすとトマトとともにさっと炒めます。辛い青唐でも、辛くない万願寺唐辛子、伏見唐辛子、あるいはしし唐でもおいしくできます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

青唐のしらすトマト炒め

所要時間:5分

カテゴリー:炒め物野菜炒め

青唐のしらすトマト炒め

青唐辛子をしらすとトマトとともにさっと炒めます。辛い青唐でも、辛くない万願寺唐辛子、伏見唐辛子、あるいはしし唐でもおいしくできます。日本酒や焼酎のつまみに最適です。

青唐のしらすトマト炒めの材料(2人分)

青唐のしらすトマト炒め
青唐辛子(又はししとうなど)15本程度
しらす大さじ2
菜種油大さじ1
トマト水煮缶(ダイスカット)1カップ
小さじ1/4
 

青唐のしらすトマト炒めの作り方・手順

青唐のしらすトマト炒めの作り方

1青唐を炒める

フライパンに油を入れて中火にかけ、竹串で穴をあけた青唐辛子を入れ、緑が鮮やかに変わるまでさっと炒める。
フライパンに油を入れて中火にかけ、竹串で穴をあけた青唐辛子を入れ、緑が鮮やかに変わるまでさっと炒める。
 

2しらすを加える

しらすを加えて、混ぜ合わせる。
しらすを加えて、混ぜ合わせる。

3トマトを加える

水煮のカットトマトと塩を加えて、混ぜ合わせ、軽く煮立たせて完成。
水煮のカットトマトと塩を加えて、混ぜ合わせ、軽く煮立たせて完成。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます