メープルシロップ、メープルシュガーを使ったパンとお菓子
ケベック・メープルシロップ
今年は食に携わるすべてのプロを対象に洋菓子とパンの2部門で開催、カナダケベック州限定採取のメープルシロップとメープルシュガーを使用した作品が競われました。審査員は河田勝彦さん(オーボンヴュータン)、藤生義治さん(パティスリー・ドゥ・シェフ フジウ)、志賀勝栄さん(シニフィアン・シニフィエ)、小倉孝樹さん(ムッシュイワン)。
この記事では応募総数201作品から最終審査に残った8作品と、10月25日に行われた表彰式の模様を、パンを中心にレポートします。
コンテストのために来日したカナダのメープルシロップ生産農家の方々と 最終審査に残った8名の皆さん