はじめてのパンレシピ/菓子パンレシピ

ツオップのレシピ!編みパンの作り方をご紹介

ツオップはとても可愛い編みパンです!生地はほんのり甘いリッチな生地。トッピングのあられ糖が甘さを引き立ててくれます。成形は難しそうに見えますが、コツを掴めばスムーズに出来ますのでお試し下さい! 今回はツオップの作り方・レシピをご紹介します。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

ツオップのレシピ!編みパンの作り方をご紹介

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

ツオップの作り方! プレゼントにもおすすめの編みこみパン

生地はほんのり甘いリッチな生地。トッピングのあられ糖が甘さを引き立ててくれます。とても可愛い編みパンなので、プレゼントにもおすすめ。成形は難しそうに見えますが、コツを掴めばスムーズに出来ますので、挑戦してみてくださいね!
 

ツオップの材料(4個分)

ツオップ
強力粉(はるゆたかブレンド)200g
ドライイースト4g
砂糖26g
3g
スキムミルク10g
ショートニング30g
40g
84g
トッピング
スライスアーモンド適量
砂糖(あられ糖)適量

ツオップの作り方・手順

生地をこねる

1ボウルに材料を入れ、混ぜる

ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れざっくりと混ぜます。この時、塩とイーストは隣接しないように気をつけましょう。<br />
ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れざっくりと混ぜます。この時、塩とイーストは隣接しないように気をつけましょう。

2仕込み水を加える

仕込み水(=水と全卵)を加え、更に混ぜていきます。<br />
仕込み水(=水と全卵)を加え、更に混ぜていきます。

3こねる

粉類と仕込み水がある程度まとまったら生地を台に出し、こねていきます。両手を交互に動かし、体重をかけて、前後に押す出すようにこねていきます。2分を目安にしてください。<br />
粉類と仕込み水がある程度まとまったら生地を台に出し、こねていきます。両手を交互に動かし、体重をかけて、前後に押す出すようにこねていきます。2分を目安にしてください。

4油脂を加える

生地を少し広げ、そこにショートニングを置き、包み込むように練りこんでいきます。ショートニングがなじむまで引き続き5分程度こねます<br />
生地を少し広げ、そこにショートニングを置き、包み込むように練りこんでいきます。ショートニングがなじむまで引き続き5分程度こねます

5叩き付けをする

5分間こね終わったら、台に数回叩きつけます。力を入れず、手首のスナップを利用して叩きつけ、手前から向こうに折り込みます。それを数回繰り返し、生地の表面を滑らかに整えます。<br />
5分間こね終わったら、台に数回叩きつけます。力を入れず、手首のスナップを利用して叩きつけ、手前から向こうに折り込みます。それを数回繰り返し、生地の表面を滑らかに整えます。

6グルテンチェックをする

十分こねられたかを確認するには<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/44832/2/">グルテンチェック</a>をします。<br />
十分こねられたかを確認するにはグルテンチェックをします。

7生地を丸める

生地を丸めて発酵に入ります。<br />
生地を丸めて発酵に入ります。

一次発酵

8一次発酵をする

薄く油脂を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵をします。35度で40分程度を目安に生地が2倍に膨らむまで発酵させます。<br />
薄く油脂を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵をします。35度で40分程度を目安に生地が2倍に膨らむまで発酵させます。

9発酵完了

生地が約2倍の大きさになったら、<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/44832/2/">フィンガーテスト</a>をします。指の跡がそのまま残れば発酵完了です。 <br />
生地が約2倍の大きさになったら、フィンガーテストをします。指の跡がそのまま残れば発酵完了です。

分割・丸め

10分割をする

発酵完了した生地を計量し、8個に分割します。<br />
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。<br />
発酵完了した生地を計量し、8個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

11生地を折る

生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。<br />
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

12生地を丸める

片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。<br />
片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。

ベンチタイム

13生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成形

14生地を伸ばす

まず片手で生地を優しく上下に転がし、伸ばします。<br />
まず片手で生地を優しく上下に転がし、伸ばします。

15更に生地を伸ばす

生地を両手で転がし、30センチくらいになるまで棒状に伸ばします。<br />
生地を両手で転がし、30センチくらいになるまで棒状に伸ばします。

162本の生地を十字に重ねる

30センチの棒状の生地を2本作り、十字に置きます。<br />
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30センチの棒状の生地を2本作り、十字に置きます。


17縦の生地をクロスさせる

縦の生地の上端を下に持っていき、右側から下の生地にくぐらせて、クロス(交差)させます。<br />
縦の生地の上端を下に持っていき、右側から下の生地にくぐらせて、クロス(交差)させます。

18右端の生地をクロスさせる

右から数えて1本目の生地を、2本目の生地の上にクロスさせます。<br />
右から数えて1本目の生地を、2本目の生地の上にクロスさせます。

19左端の生地をクロスさせる

左から数えて1本目の生地を、2本目の生地の下にくぐらせ、クロスさせます。<br />
左から数えて1本目の生地を、2本目の生地の下にくぐらせ、クロスさせます。

20右上の生地をクロスさせる

右から数えて1本目の生地を、2本目の生地の上にクロスさせます。<br />
右から数えて1本目の生地を、2本目の生地の上にクロスさせます。

21左上の生地をクロスさせる

左から数えて1本目の生地を、2本目の生地の下にくぐらせ、クロスさせます。<br />
左から数えて1本目の生地を、2本目の生地の下にくぐらせ、クロスさせます。

22編み込み完成

上記を生地がなくなるまで繰り返します。最後まで編んだら、生地をひっくり返して、綴じ目を下に入れ込み、成形終了です。<br />
上記を生地がなくなるまで繰り返します。最後まで編んだら、生地をひっくり返して、綴じ目を下に入れ込み、成形終了です。

仕上発酵

23仕上発酵をする

オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。<br />
オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。

焼成

24トッピングをする

パンにツヤをつけるため溶き卵を塗り、トッピングのアーモンドスライス、あられ糖を置きます。<br />
パンにツヤをつけるため溶き卵を塗り、トッピングのアーモンドスライス、あられ糖を置きます。

25焼成をする

170度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、170度で焼成時間は12分が目安です。<br />
170度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、170度で焼成時間は12分が目安です。

26網の上で冷ます

焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、ツオップのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。<br />
焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、ツオップのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

生地を長く伸ばす時は「真ん中は太めに、両端を細めに」を心がけ成型すると、編みこみがし易くなり、出来上がりも美しくなります。トッピングにはグラニュー糖や粗目などを使っても良いですが、「あられ糖」は熱を加えても溶けないお砂糖ですので、可愛く仕上がりますよ!

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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