極楽寺の小さなパン屋さん
ブーランジュリー べべ
時折、江ノ電の長閑な音が聞こえてくる、鎌倉の極楽寺の近くに2010年9月、ブーランジュリー べべがオープンしました。
パンを焼いているのは安藤潤さん。大学卒業後、東京製菓学校で学び、鎌倉のベルグフェルドを始め何軒かで修業、茅ヶ崎のMOKICHIの店長を務めた後、奥さまの信代さんと極楽寺にお店を開きました。
地域の人々の暮らしの一部に
低温長時間発酵の山食パン(260円)
発酵バター使用のクロワッサン(160円)。折数少なめでザクっとした食感。 ベルギーチョコ入りのショコラ(180円)もおすすめ。
安藤潤さん(右)信代さん(左)
工房の安藤さん