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ピーマンと鶏肉の蒸し煮レシピ……甘辛味が食欲をそそる!

今回は、ピーマンと鶏肉の蒸し煮レシピをご紹介いたします。切って蒸し煮にするだけですが、くたくたになって鶏のうまみの染みたピーマンがとてもおいしい。甘辛味が食欲をそそるひと皿です。簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ピーマンと鶏肉の蒸し煮レシピ……甘辛味が食欲をそそる!

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかず蒸し料理

ピーマンと鶏肉の蒸し煮レシピ

やらかくなったピーマンと鶏肉は、意外にも相性がよい。切って蒸し煮にするだけですが、くたくたになって鶏のうまみの染みたピーマンがとてもおいしい。甘辛味が食欲をそそるひと皿です。
 

ピーマンと鶏肉の蒸し煮の材料(2~3人分)

ピーマンと鶏肉の蒸し煮
ピーマン4個
鶏もも肉1枚
小さじ1/4
醤油大さじ1
みりん大さじ1
サラダ油大さじ1

ピーマンと鶏肉の蒸し煮の作り方・手順

ピーマンと鶏肉の蒸し煮の作り方

1鶏肉を切る

鶏肉を一口大に切る。
鶏肉を一口大に切る。

2鍋で鶏肉を炒める

鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、皮目を下にして鶏肉を入れる。
鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、皮目を下にして鶏肉を入れる。

3ピーマンを加える

ピーマンを2cm幅に縦に切り、鍋に加えてフタをする。
ピーマンを2cm幅に縦に切り、鍋に加えてフタをする。

4蒸し煮にする

10分ほど蒸してピーマンの色が変わり、柔らかくなったら、醤油、みりんを加える。混ぜながら、とろみがつくまで火にかけて完成。
10分ほど蒸してピーマンの色が変わり、柔らかくなったら、醤油、みりんを加える。混ぜながら、とろみがつくまで火にかけて完成。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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