簡単!あさりとトマトのブイヤベース風

所要時間:30分

カテゴリー:ブイヤベース

 

あさりとトマトのブイヤベース風

トマトとあさりを炒め合わせただけですが、トマトの酸味があさりにとてもよく合います。サフランがあれば、より本格的な味わいになります。

あさりとトマトのブイヤベース風の材料(2~3人分

あさりとトマトのブイヤベース風
あさり 1パック(200g)
トマト 中サイズ2個
たまねぎ 1/2個
ニンニク 1かけ
白ワイン 50ml
小さじ1/4
サフラン (あれば)ひとつまみ
ブラックペッパー 適宜
オリーブオイル 大さじ1
サフランの代わりにタイムを入れてもよい。

あさりとトマトのブイヤベース風の作り方・手順

あさりとトマトのブイヤベース風の作り方

1:ニンニクを炒める

ニンニクを炒める
ニンニクをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルとともに入れて弱めの中火にかける。

2:野菜を切る

野菜を切る
トマトは乱切り、たまねぎは1cm各程度に切る。あさりは事前に砂抜きしておく。

3:炒める

炒める
フライパンにたまねぎを加え、透明になったら、トマトとあさり、白ワイン、サフラン、塩を加え、フタをする。あさりが開いたら完成。ブラックペッパーをふって供する。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。