男の料理/イタリアン・洋食レシピ

簡単!あさりとトマトのブイヤベース風

トマトとあさりを炒め合わせただけですが、トマトの酸味があさりにとてもよく合います。サフランがあれば、より本格的な味わいに。

土屋 敦

土屋 敦

男の料理 ガイド

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

プロフィール詳細執筆記事一覧
簡単!あさりとトマトのブイヤベース風

所要時間:30分

カテゴリー:ブイヤベース

あさりとトマトのブイヤベース風

トマトとあさりを炒め合わせただけですが、トマトの酸味があさりにとてもよく合います。サフランがあれば、より本格的な味わいになります。

あさりとトマトのブイヤベース風の材料(2~3人分)

あさりとトマトのブイヤベース風
あさり1パック(200g)
トマト中サイズ2個
たまねぎ1/2個
ニンニク1かけ
白ワイン50ml
小さじ1/4
サフラン(あれば)ひとつまみ
ブラックペッパー適宜
オリーブオイル大さじ1
サフランの代わりにタイムを入れてもよい。

あさりとトマトのブイヤベース風の作り方・手順

あさりとトマトのブイヤベース風の作り方

1ニンニクを炒める

ニンニクをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルとともに入れて弱めの中火にかける。
ニンニクをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルとともに入れて弱めの中火にかける。

2野菜を切る

トマトは乱切り、たまねぎは1cm各程度に切る。あさりは事前に砂抜きしておく。
トマトは乱切り、たまねぎは1cm各程度に切る。あさりは事前に砂抜きしておく。

3炒める

フライパンにたまねぎを加え、透明になったら、トマトとあさり、白ワイン、サフラン、塩を加え、フタをする。あさりが開いたら完成。ブラックペッパーをふって供する。
フライパンにたまねぎを加え、透明になったら、トマトとあさり、白ワイン、サフラン、塩を加え、フタをする。あさりが開いたら完成。ブラックペッパーをふって供する。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます