きのこのポン酢マリネをレンジで作る!常備にもおすすめ
市販のポン酢を使えば、マリネ液も超速!レンジで作る、簡単きのこマリネは常備菜にも便利ですよ。
きのこのポン酢マリネの材料(2人分)
きのこのポン酢マリネの作り方・手順
きのこのポン酢マリネの作り方
1:調味料を合わせ、マリネ液を作る
ポン酢、水、はちみつを合わせます。きのこは石づきをとり、食べやすいサイズにさきます。
2:きのこを加え、レンジで加熱する
マリネ液にきのこを加え、軽く混ぜます。ラップをかけて、きのこが柔らかくなるまで、レンジで4~5分加熱します。きのこに火が通ったら、オリーブオイルを加え、全体を混ぜます。
ガイドのワンポイントアドバイス
サラダや冷ややっこのトッピングに便利な、きのこマリネです。冷蔵庫で3日ほど持つので、きのこを多めに買った時は作っておくと便利ですよ。ポン酢のほか、麺つゆでも同様に作れます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。