簡単スピード料理/簡単スピード料理関連情報

洋風つけあわせレシピ ローズマリーポテト

ローズマリーが香る、じゃがいものソテーです。じゃがいもはあらかじめレンジ加熱すれば、時短調理が可能に。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

洋風つけあわせレシピ ローズマリーポテト

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず野菜ソテー

ローズマリーポテト

ローズマリーが香る、じゃがいものソテーです。じゃがいもはあらかじめレンジ加熱すれば、時短調理が可能に。前菜や付け合わせ、お弁当のおかずにもおすすめです。

ローズマリーポテトの材料(2人分)

ローズマリーポテト
じゃがいも2~3個
ローズマリー大さじ1弱 ※ドライまたは生
調味料
オリーブオイル大さじ1
小さじ1/4~
こしょう少々
ローズマリーの茎ははずします。

ローズマリーポテトの作り方・手順

ローズマリーポテトの作り方

1じゃがいもをむき、食べやすく切る

じゃがいもは皮をむき、食べやすいサイズに切ります。耐熱皿にならべ、ラップをかけて、レンジで5分ほど加熱します。
じゃがいもは皮をむき、食べやすいサイズに切ります。耐熱皿にならべ、ラップをかけて、レンジで5分ほど加熱します。
竹串が通れば、加熱終了です!

2フライパンに調味料、ローズマリーを入れる

フライパンにオリーブオイル、塩、こしょう、ローズマリーを入れ、なじんだら、中火にかけます。
フライパンにオリーブオイル、塩、こしょう、ローズマリーを入れ、なじんだら、中火にかけます。

3じゃがいもを加えて、炒める

じゃがいもを加え、軽く焼き色がつくまで、時々混ぜながら、炒めます。味をみて、塩、こしょうで調えます。
じゃがいもを加え、軽く焼き色がつくまで、時々混ぜながら、炒めます。味をみて、塩、こしょうで調えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

オリーブオイルと塩を先に合わせることで、じゃがいもにまんべんなく、塩味がからむようになります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます