和菓子/甘味処

おすすめの甘味処特集(3ページ目)

今までご紹介した東京の甘味処の中から、おすすめのお店をまとめました。それぞれ詳細記事もありますので、ぜひご覧ください!

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

その5:「ちもと」(都立大学)

「ちもと」
「ちもと」。喫茶スペースには大きなテーブルを配置。席数は少ないが、寛げる。
カシューナッツ入りのふんわりとした黒糖求肥(ぎゅうひ)「八雲(やぐも)もち」が名物の「ちもと」。店内には10席ほどの喫茶スペースがあり、夏の間は夏季限定のかき氷を目当てに行列ができます。空いている時期に一人でふらりと入り、出来立ての上生菓子と美味しいお茶を堪能するのが私の好きな楽しみ方です。

詳細記事:シンプルな美を追求「ちもと」(都立大学)

ちもと
住所:東京都目黒区八雲1-4-6
電話:03-3718-4643
地図: Yahoo!地図情報

その6:「長命寺 桜もち 山本や」(向島)

長命寺 桜もち 山本や
「長命寺 桜もち 山本や」。花見の時期以外は店内で、桜もちが煎茶付で楽しめる。1人前1個が杉箱で運ばれる。
約300年前から桜もちを作っている「長命寺 桜もち 山本や」。小麦粉生地を薄く焼いた白い皮でこし餡を挟み、2~3枚の桜葉の塩漬けで包んだ桜もち1品だけを置いています。出来立てが美味しいので、店内で最良の状態を楽しむのがおすすめです。但し、花見の時期は持ち帰りのみとなるのでご注意を。

詳細記事:「長命寺 桜もち 山本や」江戸時代から人気

長命寺 桜もち 山本や
住所:東京都墨田区向島5-1-14
電話:03-3622-3266
(※花見の時期は大変繋がりにくくなります。)
地図: Yahoo!地図情報

次ページでは、穴場の甘味処vol1「花園茶寮」と「甘味処 初音」をご紹介します>>
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