和菓子/甘味処

おすすめの甘味処特集(2ページ目)

今までご紹介した東京の甘味処の中から、おすすめのお店をまとめました。それぞれ詳細記事もありますので、ぜひご覧ください!

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド


その3:「志むら」(目白)

志むら
「志むら」。昼時、一番人気の「赤飯弁当」。お味噌汁とお茶が付く。(内容は日替わり)
九十九餅で知られる目白の「志むら」。甘味喫茶は、夏はかき氷目当ての人で混雑します。私のおすすめは自家製の御赤飯に手作りのおかずとお味噌汁が付く「赤飯弁当」。野菜の煮物にほんのり甘い卵焼き、そして具沢山のお味噌汁に至るまで、一品一品丁寧に作られています。しっかりとした食事を気取らずに取れる甘味処が減っている今、とても貴重なお店です。

詳細記事:目白の「志むら」心尽くしの味「赤飯弁当」

志むら
住所:東京都豊島区目白3-13-3
電話:03-3953-3388
地図: Yahoo!地図情報

その4:「甘露七福神」(巣鴨)

甘露七福神
「甘露七福神」の「玄米ちまきセット」。圧力鍋で炊いた玄米は柔らかく食べやすい。おかずは日替わり。
マクロビオティックな味が楽しめる甘味処「甘露七福神」。私のおすすめは、2種類の玄米ちまきに日替わりのおかずとお吸い物が付く「玄米ちまきセット」。出汁にも動物性のものを使わず豆マヨネーズを添えた胡桃ハンバーグやテンペの料理など、体の中からきれいになれそうなメニューが並びます。家庭的な雰囲気で、居心地のよいお店です。

詳細記事:マクロビオティックな甘味処「甘露七福神」巣鴨

甘露七福神
住所:東京都豊島区巣鴨3-37-5(とげぬき地蔵よりすぐ)
電話:03-5394-3694
地図:甘露 七福神

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