妊娠中には一体何を食べればよいのか…。安全な食事をしたい…。 |
今回ご紹介するトピックは、
■カロリーを控えるのは厳禁
■目標体重
■食事の目標は後期では+500カロリー
■妊婦に特有の病気は体重とは実は関係ない?!
■カルシウムはしっかり摂取
■足がつる
■水銀の問題
■アルコール
■カフェイン
■葉酸は妊娠前から取ろう
■十分な水分摂取が大切
■フラフラする前から鉄摂取
です。
カロリーを控えるのは厳禁
妊娠中には絶対にダイエットを試みないようにしましょう。ダイエットをすることで、赤ちゃんの成長に必要なタンパク質、ビタミン、ミネラルまで制限してしまう可能性があります。また、低カロリーの食事を続けると、妊婦の脂肪がエネルギーとして使われます。脂肪がエネルギーとして使われると、キトンという物質が作られます。キトンが常に作られると、赤ちゃんの知的ダメージにつながります。目標体重
厚生労働省によると(低体重?痩せ):BMI18.5未満は9~12キロ
(ふつう):BMI18.5以上25未満は7~12キロ
*BMIが痩せに近い場合は12キロに近い範囲で、肥満に違い場合は7キロに近い範囲を推奨
(肥満):BMI25以上 個別対応、おおよそ5キロを目安
が目標体重です。
痩せ・普通の体型で12キロ未満の体重増加で注意された人は、厚生労働省のウェブサイトを見るように勧めましょう!ただし、一週間につき500g以上体重が増えている場合は、カロリーによるものではなく、浮腫がみられる場合があるので医師と相談しましょう。