卵とアトピーの関係
アトピーの原因の一つが卵 |
黄身はアレルギーを起こす力が弱く、アトピーの原因は白身がほとんど。卵の白身はたん白質が主。たんぱく質は一般的に火を通すと性質が変わってしまい、アレルギーを起こす力が弱まります。つまり、加熱すると白身のたん白質の構造が変わるので、調理方法によって卵料理が食べることができるようになる。となりますが、卵は例外。
卵の白身の成分には、熱に強いオボムコイドが含まれているのです。オボムコイドは、加熱しても変わらないたん白質。つまり、血液検査でオボムコイドに陽性反応がみられたら(後述します)、火を通して白身を食べても、アトピーが出る可能性が高いのです。
ますは卵が原因かどうか検査しましょう
検査方法は血液検査などがあります(アトピーの検査をご参照ください)。血液検査で調べる場合、卵の中では、卵白・卵黄・オボムコイドという項目があります。卵黄は「黄身」ですが、通常の血液検査セットの中に入っていません。なぜなら、卵黄はアトピーの原因としては少ないからです。
卵白は「白身」。この白身に前述の「オボムコイド」という成分が含まれています。オボムコイドは加熱しても変わらないたん白質。つまり、血液検査でオボムコイドに陽性反応がみられたら、火を通しても白身を食べるとアトピーが出る可能性が高いと考えられます。
どんな卵料理なら食べられる?
卵の含むものには注意。購入する場合には、パッケージの表示をよく確認しましょう |
- オボムコイドと卵白が陽性反応を示している人
:ケーキやクッキーなどの卵を含む物でかゆくなることがあります。よって、卵そのものと卵を含むものをすべて食べない方がいいでしょう。 - 卵白が陽性反応で、オボムコイドの陽性反応は弱い人
:卵焼き、オムライスなどの卵の料理でかゆくなることがあります。よって、卵を含む程度なら少し大丈夫ですが、卵料理や卵そのものは食べない方がいいでしょう - 卵白は陽性反応、オボムコイドは陰性反応である人
:生卵だけを食べるとかゆくなることがあります。よって、生卵はだめですが、火を通せば食べれるかもしれません
卵を加熱して食べれるかどうかを判断するために一番いい方法は、オボムコイドの反応を見ることです。しかし、オボムコイドが陰性でも加熱卵食品でアトピーが悪くなることがあるので、食物の種類と調理には注意が必要です。現在、卵は食品の表示義務がありますので、食品を買う場合、表示に注意しましょう。
卵を除いても、おいしい料理は作れますので、症状に応じて卵を制限しましょう。料理の仕方の本を、食事療法でも紹介しているのでご覧ください。
■豆知識 オボアルブミン:卵白に含まれるたん白質で、アレルギーを起こす成分。動物実験などで、マウスにアレルギーを起こすのに使用されている。熱に対しては弱い。 オボムコイド:卵白に含まれるたん白質で、アレルギーを起こす成分。熱に強く、耐熱性をもつ。 |
アトピーの治療シリーズ
【第1回】ステロイド
【第2回】食事療法
【第3回】スキンケア
【第4回】ダニ対策(梅雨に向けて) 【第5回】カビ対策(梅雨に向けて)
【第6回】内服薬
【第7回】免疫抑制薬
【第8回】卵を制限してアトピー対策
<参考リンク先>
食事療法(All About[アトピー])
子供を喘息にしないための3ポイント(育児中編)(All About 子供の健康)
おおたクリニック
アレルギー物質を含む食品に関する表示について