【 INDEX 】
・春雨のもと=緑豆は、夏バテ・むくみにいい!⇒ p.1
・ポスト春雨は、冷え知らずの「生姜」!?⇒ p.2
春雨のもと=緑豆は、夏バテ・むくみにいい!
緑豆は煮えやすいので、扱いやすさも抜群! |
今回紹介したいのはその中でも「緑豆」のほう。というのも、「緑豆」は昔から夏バテにいい漢方で、中国では夏場になるとお粥にしたり、お砂糖とあわせたドリンクを飲んだりして、暑さをしのぐ習慣があるのです。
ノドの渇きをいやす働きとともに、利尿作用もあるので、水分過多でむくみがちな人にもいいですね。ちなみにモヤシの原料も「緑豆」です。意外と身近なところに「緑豆」が使われているがわかります。
緑豆でできた春雨にはコシがあり、加熱しても煮崩れしにくく、食感がいいのも大きな特長です。春雨スープには実はこんな働きがあったのね! と知った上で食せば、美味しさもよりアップするのでは……?
なお最近、これからの季節にぴったりの、生姜いりカップスープが出たそうです。次のページでその魅力に迫ってみましょう!