◆アボカドとマグロのマリネ◆ |
材料(4人分)
アボカド・・・・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・・・・適量
マグロ・・・・・・・・・・200g
油・・・・・・・・・・・・少量
醤油・・・・・・・・・・・適量
白ネギ・・・・・・・・・・1/2本分
バルサミコ酢・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・小さじ1
塩、白こしょう・・・・・・各少量
作り方
アボカドは、下の要領で下処理をしてレモン汁をかけておきます。
1.マグロは、キッチンペーパーで包んだ上から、醤油をかけて10分ほどおきます。(ペーパーで包むと、醤油の量が少なくても全体に馴染みます。)
2.フライパンに油を熱し、1のマグロをサッと焼きます。表裏が色づく程度、中は生の状態に焼き、すぐに氷水にとって冷やし、水気をふきとっておきます。
3.ボールに、小口きりしたアボカドとマグロを合え、塩、こしょうをします。
4.オリーブオイル、醤油、バルサミコ酢、わさびをよく混ぜて、3にかけてしばらく味をなじませ、器にも盛りつけたら、上から白髪ネギをのせます。
*アボカドは、脂肪分が多いので、ドレッシングのオイルは少なくしました。
*レモン果汁をかけて食べるとビタミンE+ビタミンCで抗酸化作用や美肌効果が高まりますし、アボガドの脂肪の分解を助けます。
アボカドを初めて食べるという方の中には、どうやって下処理すればよいの?と思う方も多いかも・・。ちょっと皮と種の取り方をご説明しておきますね!
下ごしらえ
1.アボカドを縦に持ち、中央に包丁を種にあたるまで入れ、アボカドを1周回します。
2.両手でアボカドの上下をもち、左右にひねれば2つに割れます。
3.種は、包丁の刃を当て、ねじるようにして取ります。
4.空気に触れると黒くなるので、すぐにレモン汁をかけます。
*アボカドは、カラダを冷やすので、カラダによいからと言って、寒くなっても食べるのはオススメしません。何事も旬を大切に!
■関連リンク
美肌作りについて
●アンチエイジング(AllAbout)
●スキンケア(AllAbout)
●コエンザイムQ10の威力とは?(サプリメント・健康食品)
美肌作りに役立つ食べ物について●美容に効果のある食べ物(食と健康)
●夏の疲れたお肌にブロッコリー(食と健康)
●コエンザイムQ10の威力とは?(サプリメント・健康食品)
活性酸素について
●活性酸素を食べ物で退治!(食と健康)