食と健康/高齢者・被介護者の食事・レシピ

アルツハイマー病予防にカレー?(3ページ目)

カレーに欠かせないスパイス、ウコン。二日酔い防止、肝臓強化効果等で話題ですが、その成分がアルツハイマー病を予防するという研究報告がありました。

南 恵子

執筆者:南 恵子

NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康ガイド

クルクミンやウコンをとるときの注意点


・油と一緒にとれば吸収率UP
ウコンなどのサプリメントやエキスは手軽に摂取できますが、クルクミンは水よりも油に溶けやすい色素ですから、油と一緒にとる方が吸収がよくなります。カレーは、理にかなった食べ方と言えるでしょう。

でも一般的なビーフやポークカレーは、カロリーが高めになりますから、気になるなーという方は野菜をメインにしたベジカレーがおすすめです。季節の野菜を盛り込んで作ってください。

もちろんこのような報告でアルツハイマー予防のためにカレーばかり食べる人はいないと思いますが、かたよった食事をすることは感心しません。

報告にもあるようにポリフェノールやローズマリーにも同様の効果があるのですから、今後も効果のある食品や成分が解明されるかもしれません。あくまで自然の恵みである食べ物は、我々人間が健やかに生きるための糧であり、すばらしい薬効があることに感謝していただく。これが基本でしょう。

*ご注意
サプリメントなどを利用する場合、妊婦さんや胆石、肝臓病等、なんらかの疾患のある方は、必ず医師などに相談してください!


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