さきいかで作る、いかのキンピラレシピ
今日は、市販の「さきいか」を使って、お弁当のおかずや、お酒のつまみにもぴったりな、ご飯のおかずを作ります。赤唐辛子を加えて、ピリ辛に仕上げましたが、入れなければ子供にも好まれる味つけです。
さきいかのキンピラの材料(4人分)
さきいかのキンピラの作り方・手順
さきいかのキンピラを作る
1:ごま油で赤唐辛子を炒める
赤唐辛子は、ハサミを使って小口切りにする。調味料を混ぜておく。
鍋にごま油と赤唐辛子を入れて弱火にかけて炒める。
鍋にごま油と赤唐辛子を入れて弱火にかけて炒める。
2:サキイカを加えて炒める
赤唐辛子がチリチリとなったら、サキイカを加えて炒める。
3:調味料を加えて炒る
油がなじんだら、調味料を加えて炒りつける。
4:最後に白ゴマをふる
全体に味がからんだら白ゴマをふって出来上がり。
5:完成
器に盛りつける
ガイドのワンポイントアドバイス
最初に炒める段階で、赤唐辛子と一緒に刻みニンニクを加えれば、エスニックな味わいになります。砂糖や醤油の分量は、お好みで加減してください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。