ホタテのカルパッチョレシピ! 見た目も鮮やか、おしゃれな前菜
普段はもっぱらわさび醤油で頂くことが多い、生の魚介類。たまには見た目も鮮やかな、おしゃれな前菜、カルパッチョにしてみませんか? 新鮮な野菜、素材の持ち味を引き立てるさっぱりとしたドレッシングと一緒に頂きます。お酒のおつまみとして、またお客様のおもてなしにも重宝します。
ホタテのカルパッチョの材料(2人分)
ホタテのカルパッチョの作り方・手順
材料の下準備
1:ホタテを切る
ホタテを8mm程度の厚さにスライスします。
ホタテは平らに置き、上に指を添え、真横に包丁を入れてスライスしましょう2:野菜を切る
ベビーリーフは4cm程度の長さに切り、ミニトマトはくし型に切っておきます。
ベビーリーフとは、ハーブや葉もの野菜の若い葉のことです。1種類の葉だけ単品で売られることもありますが、最近では数種類の葉がミックスされたものも多く出回っています3:ドレッシングを作る
ドレッシングの材料を小さいボールに入れ、混ぜ合わせます。
皿に盛り付ける
4:ホタテを並べ、ドレッシングをかける。
皿にホタテを円状に並べます。ドレッシングの2/3量をスプーンにとってホタテの上にかけていきます。
5:野菜をのせる。
ベビーリーフとミニトマトをホタテの上に飾り付けます。上からドレッシングの残量をかけ、ブラックペッパーをふりかけます。
野菜はブロッコリースプラウトや貝割れ大根などをのせても美味しいですガイドのワンポイントアドバイス
ホタテは厚みがあって表面につやがあり、透明感のある黄褐色のもの、身が引き締まっているものを選びましょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。