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玄米入りおにぎりが主役!シンプルお弁当(3ページ目)

お弁当の基本は、やっぱりおにぎり。玄米と白米を混ぜれば、食べやすいうえに栄養もばっちり。おにぎりに合うおかずも合わせて、献立を考えてみました。

執筆者:吉森 福子

■ 調理・献立のポイント ■ 

気軽に始める「玄米」

玄米というと、「何だか炊くのが難しそう・・・」と思いがちですが、水をやや多めにして、吸水時間を長めにすれば大丈夫。
玄米と白米を混ぜれば、子どもにも食べやすくなります。

「塩」がポイント

玄米ごはんなどのシンプル・粗食な献立のときには、塩かげんが重要です。塩分の取りすぎは禁物ですが、ある程度は「きっちり塩を効かせる」ことで、美味しく味わうことができます。
また、熱中症対策にも「水分と少量の塩分」は有効。食物の傷みも防ぎます。

「焼き野菜」はお弁当向き

お弁当に禁物なのが、水分。その点、「焼き野菜」なら適度に水分が抜けて、かつ子どもにも食べやすい柔らかさに。
ただし、大人にはおいしい「焦げ」ですが、子ども向けにはあまり焦がさないように。

プラスするなら、果物を

ぶどうやナシなど、季節の果物をプラスしてもよいですね。

■その他、運動会のお弁当作りや準備のコツなどは、こちらをご参考に。



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