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この夏食べたい!各国の汁なし麺ベスト5(4ページ目)

スープ麺もいいけれど、今夏はぜひ汁なしに注目したい。暑いときには暑い国の料理から元気をもらうべし!食欲増強、涼を運んでくれる麺料理で夏を乗り切りましょう。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

1位 ブン チャーヨー(ブン ネム):揚げ春巻きのせ麺
(ベトナム)

米が原料の丸くて細い押し出し麺に、ライスペーパーで包んで揚げた軽い食感の春巻きと野菜がのった、ボリューム満点の汁なし麺。

“ブン”はベトナムの米麺、“チャーヨー”は南部で揚げ春巻きのこと(北部ではネムといい、中国の春巻きのように大きく、ざくざくとカットして麺にのせる)。
これに生野菜や香草、甘酸っぱい大根のなます、ピーナツをのせ、ヌックチャムと呼ばれる魚醤ベースの甘辛いタレをかけて食べるのだが、常温の麺に熱々サックサクの揚げ春巻き、しゃきしゃきとした野菜に香草とピーナツの香り・・・
とにかくこのバランスがいい!

とくに、揚げ春巻きの存在がいいんだなぁ、これまた。全体的に味がさっぱりとしているので、揚げた春巻きがのっていると、そばとかうどんの天かすのような役割をして、旨みがプラスされるんです。
ふんだんにのった香草も口中に涼を運んでくれ、暑い夏にはオススメ。

揚げ春巻きのかわりに、焼いた豚肉をのせた「ブン ティット ヌン」バージョンもおいしいですよ!

<ブン チャーゾーのおすすめ店>
■THITHI(ティティ)
■青いパパイヤ

<関連記事>
■チャーヨーの作り方
■ベトナム風焼肉冷麺の作り方

以上、今夏おすすめしたい汁なし麺でした。
気になった麺はありましたか?
・・・えっ、どれも?
そうですよねぇ。ホント、甲乙つけがたいのですよ、この麺料理たちは。
ブンチャーヨー
ブンティットヌン
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