1位 ブン チャーヨー(ブン ネム):揚げ春巻きのせ麺(ベトナム)米が原料の丸くて細い押し出し麺に、ライスペーパーで包んで揚げた軽い食感の春巻きと野菜がのった、ボリューム満点の汁なし麺。“ブン”はベトナムの米麺、“チャーヨー”は南部で揚げ春巻きのこと(北部ではネムといい、中国の春巻きのように大きく、ざくざくとカットして麺にのせる)。これに生野菜や香草、甘酸っぱい大根のなます、ピーナツをのせ、ヌックチャムと呼ばれる魚醤ベースの甘辛いタレをかけて食べるのだが、常温の麺に熱々サックサクの揚げ春巻き、しゃきしゃきとした野菜に香草とピーナツの香り・・・とにかくこのバランスがいい!とくに、揚げ春巻きの存在がいいんだなぁ、これまた。全体的に味がさっぱりとしているので、揚げた春巻きがのっていると、そばとかうどんの天かすのような役割をして、旨みがプラスされるんです。ふんだんにのった香草も口中に涼を運んでくれ、暑い夏にはオススメ。揚げ春巻きのかわりに、焼いた豚肉をのせた「ブン ティット ヌン」バージョンもおいしいですよ!<ブン チャーゾーのおすすめ店>■THITHI(ティティ)■青いパパイヤ<関連記事>■チャーヨーの作り方■ベトナム風焼肉冷麺の作り方以上、今夏おすすめしたい汁なし麺でした。気になった麺はありましたか?・・・えっ、どれも?そうですよねぇ。ホント、甲乙つけがたいのですよ、この麺料理たちは。前のページへ1234※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。