エスニック料理/おすすめエスニック料理店

この夏食べたい!各国の汁なし麺ベスト5(2ページ目)

スープ麺もいいけれど、今夏はぜひ汁なしに注目したい。暑いときには暑い国の料理から元気をもらうべし!食欲増強、涼を運んでくれる麺料理で夏を乗り切りましょう。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

5位 ピビム冷麺 (韓国)

ご存知、韓国の代表的な麺といえば冷麺。なかでも、今回ご紹介をするのは、見ためが真っ赤のピビム冷麺だ。(提供されるときは真っ赤なタレは麺に絡んでいないことが多い)

赤い色の正体は粉唐辛子。いかにも辛そうに感じるけれど、食べると意外や意外。辛さのなかにも甘みがあり、あとから牛スープと香味野菜の旨みがじんわりと。それもそのはず、唐辛子は甘みのある韓国産を使い、玉ねぎやにんにく、ごま油などで香りづけ。

辛さのなかにも甘さと旨みをしっかりときかせているので、ひと口ごとに旨みが増す。好みで酢をかければ、さらにエッジのきいた味わいに。辛子をくわえても美味。

ピビム麺のおすすめ店>
■オジャンドン
■母心卿チョンギワ本館

<関連記事>
■韓国の冷麺、あなたはどちらが好み?
■ピビム冷麺のレシピ

4位 クイッティアオ へーン(タイ)

タイの麺といったら、やっぱりスープ麺でしょう!というかた、ちょっと待った!

タイにも汁なし麺があるんですよ。ワタシは日本のタイレストランで腕をふるっていた、タイ東北地方出身の女性のもとで働き、料理を習っていたことがあるのだが、そのときのまかない料理で多く登場したのが、この汁なし麺。

調味料のバランスさえおさえれば、調理は簡単だし、自分好みに味を調整できるし、胃にするするっとおさまるしで、何度食べても飽きないその味に、日を追うごとに魅了されてしまったワタシ。食べ進むごとに旨さが増すところが気に入り、いまではスープ麺よりも好きになってしまったほどだ。

この麺は基本的に辛くありません。店によって味はさまざまなのだが、ゆでたての米麺(または中華麺)ににんにく油などの油を絡め(こうすることで、食べるときに麺がくっつかず食べやすいのです。また香りをプラスするという効果も)、ほんのり甘みのある醤油系の味で調味。あとは、白身魚の練り物やエビ、チャーシュー、もやし、ピーナツなどの具材をのせたら完成。

食べるときは、卓上にあるナンプラー、粉唐辛子、酢(唐辛子入り)、砂糖に、ライム(またはレモン)をぎゅっと搾り、よーくかき混ぜたら、いざ口へ。

タイの屋台の味をお楽しみください。

<クイッティアオ へーンのおすすめ店>
■タニキッチン
■タイ亭
オープン当初、料理を教わったタイ人女性に薦められ、よく一緒に通った店。汁なし麺は食べていてワクワクするほどタイの屋台テイストで、ワイルドな印象。日によっては、あれ?と思うときもあるけれど、基本的にはオススメ。

<関連記事>
■クイッティアオ・ヘン(タイの汁なし麺)のレシピ
■タイの麺料理の頼み方
ピビム冷麺
クイッティアオへーン
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