丸ごと1株のカリフラワーに、スパイシーなソースをたっぷりかけて焼き上げたインドの豪快料理。焼き上がったばかりのアツアツをテーブルに出せば、見ためのダイナミックさとスパイシーな香りに歓声があがるはず。
皆でとりわけて食べる楽しい料理だから、何かと人が集まるこれからの季節にはピッタリです!
手に入りやすい材料を使って簡単にできるように、少しアレンジしてみました。
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/2/2/4/6/6/3/finish.jpg)
◆ 材 料 ◆ |
カリフラワー ……1株 |
玉ねぎ …… 1個 |
しょうが …… 30g |
カシューナッツ……50g |
塩 …… 小さじ1 |
ヨーグルト …… 150g |
水 …… 400cc |
サラダ油 …… 大さじ4 |
アーモンドスライス …… 適宜 |
* スパイス * |
ローリエ …… 2枚 |
クミンパウダー …… 小さじ2 |
ガラムマサラ …… 小さじ2 |
ターメリック …… 小さじ1 |
レッドペッパー …… 小さじ1 |
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/2/2/4/6/6/3/cauliflower.jpg)
時間を短縮したいときは、油で軽く揚げるとよい。
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/2/2/4/6/6/3/paste.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/2/2/4/6/6/3/spice.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/2/2/4/6/6/3/ovenb.jpg)
ポイント |
◆カリフラワーの大きさによって焼き時間が変わってくるので、様子をみながら焼き時間を調節するようにして下さい。 |
◆カリフラワーは、まんべんなく焼き色をしっかり付けることで、香ばしい仕上がりになります。 |
◆揚げ物は避け、時間を短縮したいときは、少し水っぽくなってしまいますが、カリフラワーを電子レンジでラップをして2分間加熱するとよいでしょう。 |
■ 簡単!ハレの日に最適のスパイスレシピ ■
韓国料理 コチュジャンレシピ【1】
韓国料理 コチュジャンレシピ【2】
ベトナム料理 豚スペアリブのレモングラス風味
ベトナム料理 牛肉のハーブ包み焼き
ベトナム料理 白身魚の生春巻
ベトナム料理 本場で習った生春巻
ベトナム料理 本場で習った揚げ春巻
タイ料理 豚とゆで卵の煮込み
タイ料理 パッタイ(タイ焼きそば)
トルコ料理 肉団子のキョフテ
トルコ料理 定番の家庭料理
ネパール料理 ダルスープ