丸ごと1株のカリフラワーに、スパイシーなソースをたっぷりかけて焼き上げたインドの豪快料理。焼き上がったばかりのアツアツをテーブルに出せば、見ためのダイナミックさとスパイシーな香りに歓声があがるはず。
皆でとりわけて食べる楽しい料理だから、何かと人が集まるこれからの季節にはピッタリです!
手に入りやすい材料を使って簡単にできるように、少しアレンジしてみました。
◆ 材 料 ◆ |
カリフラワー ……1株 |
玉ねぎ …… 1個 |
しょうが …… 30g |
カシューナッツ……50g |
塩 …… 小さじ1 |
ヨーグルト …… 150g |
水 …… 400cc |
サラダ油 …… 大さじ4 |
アーモンドスライス …… 適宜 |
* スパイス * |
ローリエ …… 2枚 |
クミンパウダー …… 小さじ2 |
ガラムマサラ …… 小さじ2 |
ターメリック …… 小さじ1 |
レッドペッパー …… 小さじ1 |
〔1〕カリフラワーは茎の下を平らになるように切る。フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、房を下にしてまんべんなく焼き色をつける。
時間を短縮したいときは、油で軽く揚げるとよい。
〔2〕玉ねぎ、カシューナッツ、しょうがはフードプロセッサーでペースト状にする。
〔3〕〔1〕のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、〔2〕、塩、すぺてのスパイスを入れて炒める。香りがでたら、かき混ぜてなめらかにしておいたヨーグルト、水を入れ、沸騰してから弱火で30分間煮る。
〔4〕〔1〕を耐熱皿に入れ、〔3〕のソースを上からたっぷりかけて、200℃のオーブンで約40分間焼く。串で刺し、カリフラワーが柔らかくなっていたら取り出し、ローストしたアーモンドスライスをトッピングする。
ポイント |
◆カリフラワーの大きさによって焼き時間が変わってくるので、様子をみながら焼き時間を調節するようにして下さい。 |
◆カリフラワーは、まんべんなく焼き色をしっかり付けることで、香ばしい仕上がりになります。 |
◆揚げ物は避け、時間を短縮したいときは、少し水っぽくなってしまいますが、カリフラワーを電子レンジでラップをして2分間加熱するとよいでしょう。 |
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