ル・ベナトン
淡路産「エイ」のソテー。 |
ブルゴーニュ料理といえば、クラシックなブッフ・ブルギニヨン、コック・オ・ヴァン、エスカルゴ・ア・ラ・ブルギニヨンヌなど、素朴な田舎料理(ビストロ料理)というイメージがありますが、高谷シェフは素朴な料理を基本にしつつ、独自のヴァリエーションを加えて、上質なレストラン料理として昇華されており、今後はブルゴーニュ・スタイルを伝える「レストラン」にされたいとのこと。コースは昼夜ともにありますが、アミューズから前菜、魚・肉、さらにはチーズまで付くコストパフォーマンス抜群の「ブルギニオン(6,000円)」コースは、是非ともワインと共にじっくりと愉しみたいところ。
また、壁面一杯に設えられた特注のワインセラーも圧巻ですが、その中身の97%が「ブルゴーニュ」と聞いて、ブルゴーニュ料理に対する思い入れの深さが伝わってきますね。
詳細記事:ル・ベナトン
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・店名: ル べナトン(le benaton)
・所在地:兵庫県西宮市寿町4-12
・アクセス:阪急「夙川駅」南出口より東へ徒歩約3分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:0798-37-2655
・営業時間:12:00~14:00(LO)、18:00~21:00(LO)
・定休日:水曜日
Maison de Taka Ashiya(メゾン・ド・タカ 芦屋)
「メゾンドタカ芦屋」からの一皿。
かくも充分に経験を積まれた高山シェフの作られる料理は、伝統的なフレンチの良さをしっかり残しながらも、「和」の要素を取り入れ独自のアレンジを加えた上質なモダン・フレンチ。
詳しくは下記の詳細記事をどうぞ。
詳細記事:メゾン・ド・タカ 芦屋
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・店名: Maison de Taka Ashiya(メゾン・ド・タカ 芦屋)
・所在地:兵庫県芦屋市平田町1-3
・アクセス:阪神「芦屋駅」徒歩約5分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:0797-35-1919
・営業時間:11:30~13:00(LO)、18:00~20:30(LO)
コシモプリュス
「コシモプリュス」からの一皿
詳細記事:コシモプリュス
<DATA>
・店名: キュイジーヌ フランセーズ コシモプリュス
・所在地:兵庫県芦屋市業平7-16
・アクセス:JR西日本「芦屋駅」徒歩約6分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:0797-25-0040
・営業時間:11:30~13:00(LO)、18:00~20:00(LO)
・定休日:水曜日
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