京都グルメ/京都のフレンチ

ルナールブルー (ディナー編)(2ページ目)

ランチに続き、ディナーコースをご紹介する「ルナールブルー」。多種多様な料理をプリフィクスで選べるディナーは、満足度満点! 今年からは大人のパフェも登場しました。

執筆者:麻生 玲央

Menu du jour

タップナード。
ディナー時のみ供されるタップナード。塩分控え目で、いくらでも食べていたくなる仕上がりです。
それでは、ディナーコース「プリフィクス Menu A(4,200円)」から御紹介です。基本的にディナーコースは、前菜(10種類前後)、魚料理(3種類前後)、肉料理(8種類前後)、デザート(7種類前後)という、多種多様なアラカルトメニューから、前菜+本日のスープ+魚または肉料理を選んで、さらにデザートまたはチーズ盛り合わせが付く内容となっています(料理によっては追加料金あり)。

安心できる美味しさ


Hors-d'oeuvres
フレッシュフォアグラ。
フレッシュフォアグラと干し無花果の赤ワイン煮のテリーヌ
まず、オードブルとして供されたのは、赤ワインで煮た無花果を鴨の生フォアグラで包み、それを30分間ほど低温で蒸して仕上げられた一皿。

ワインで煮られた無花果は、円やかな甘味を内包しており、フォアグラとの相性も抜群! さらに添えられた蜂蜜を少し塗り、岩塩を軽めに振り掛けてパンと一緒に食すと、一層複雑味のある味わいが生まれ、どれだけ食べても飽きの来ない口福感に満たされるのです。

また、モダンに盛り付けられた皿の中には、野菜もたっぷり盛られているため、一皿上での満足感も秀逸物! 実に気前が良い&食べ応えのある一皿でしたね。


石割農園のキャベツを使った珠玉のスープ


Soupe
キャベツの温かいポタージュ。
キャベツの温かいポタージュ
そして何より特筆したいのが、このポタージュ! 以前に食べた(飲んだ)万願寺のポタージュも忘れられない味わいでしたが、今回のポタージュはその時の感動すら上回る出来映え。

素材には、あの「石割農園」のキャベツが使われており、そのレシピは、シンプルに「キャベツ」「ブイヨン」「玉葱」のみという潔さ! 生クリームの量も極限まで抑え、裏漉しせずにそのまま供されるので、素材そのものを液状としてピュアに味わう感覚なのです。まさに、「食べる」スープといえるでしょう。

スープ系の料理は、シェフの個性が出やすいといいますが、ここのスープは、それを強く実感させられますね。ホントに優しく舌を撫でるかのような滑らか飲み口で、素材の栄養素や旨味成分を余すところなく織り込んだ珠玉の逸品。

次ページでは、パワフル肉料理を御紹介します
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