特筆すべきは出汁の旨さ
・椀物
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青梅が印象的な椀物。 |
椀物は卵豆腐、青ずいき、青梅、鱧、じゅんさい入り。これだけ様々な椀タネが入っていても、出汁の中でそれぞれの風味が活かされつつ、調和がとれていることに驚きです。旬の食材はどれも季節感を感じさせてくれますし、「和」の真髄をこの一杯の椀物に閉じこめたような逸品でした。
飯物
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帆立の飯蒸し |
飯物は帆立の飯蒸し。もっちもちの米に柔らかな帆立を添え、そこに梅肉と白胡麻を風味のアクセントにした、見た目的にも味わい的にも上質で繊細に仕上げられた一品。
・水物
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グレープフルーツのゼリー |
最後はグレープフルーツのゼリーで〆。果汁濃縮率が高いゼリー部分は、ぷるんぷるんで清涼感ある食べ心地。お皿に水打ちしてあるのも良演出です。
季節を愛でる時間
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部屋から見える新緑。 |
純京都の風情たっぷり。 |
この日のお料理は「水無月」尽くしと言っていいほどに、旬の素材が惜しげもなく使われ、ひとつひとつ丁寧に繊細に味付けされた多彩な料理は、宝箱をひっくり返したよう。器も選び抜かれ、まさに「季節を食べている」という実感が、身体の芯から爪の先まで、じわっと満ちわたります。「ほんまもん」の京都を堪能したい方は、是非ご訪問あれ。
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・店名: 有職料理 萬亀楼
・所在地:京都市上京区猪熊通出水上ル蛭子町387
・アクセス:京都市営地下鉄「二条城前」徒歩約17分(駐車場あり)
・地図:
Yahoo!地図
・TEL:075-441-5020
・営業時間:12:00~21:00(最終入店19:30)
・定休日:不定休(月1回)