・「上海蟹の蒸しもの(一杯3,800円)」と「大正海老のチリソース チーズ仕立て」
上海蟹の蒸しもの | 大正海老のチリソース チーズ仕立て |
もう一品のエビチリは、なんとソースにチーズが入っており、このチーズのトロリととろける独特の食感がアクセントになり、癖になりそうな味わいを生み出しています。しかも、このソースの中には海老以外にも、パスタが入っており、残ったソースは、このパスタで頂けます。チリソース&パスタという、斬新な組み合わせでしたが、まさに予想外の美味しさ。これは新しい発見です。
・「牛肉と京湯葉の細切り炒め 水菜添え」と「竹筒入りフカヒレと蓮根のスープ」
牛肉と京湯葉の細切り炒め 水菜添え | 竹筒入りフカヒレと蓮根のスープ |
スープのほうは竹筒に入れての登場。じっくりと熱々に煮込まれたスープは濃厚で、とても薫り高く仕上げられています。さすがにフカヒレ入れだけあり、単なるスープとは違ってグレード感ある味わいが印象的。
・「ズワイ蟹とレタスの炒飯」と「デザート」
ズワイ蟹とレタスの炒飯 | デザート3種盛り合わせ |
そして最後はデザートの三種盛りが登場。和洋問わず、最後のデザートが華やかだと嬉しいですね。特に、すっきりとした甘さと、ベリーの酸味がアクセントとなっている杏仁豆腐は秀逸。
医食同源に基づいた創作中華
無農薬野菜を始め、京都の素材も取り入れるなど、医食同源をモットーにした料理はどれも上品で繊細、それでいて独創的なものばかり。町家の雰囲気も落ち着きがありますし、女性にもオススメしやすい一軒といえるでしょう。全国版グルメガイド本「もう一度食べたい! あのお店の一皿」>>詳細はこちら
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・店名: 創作中華 一之船入
・所在地:京都市中京区河原町二条下ル一之船入町537-50
・アクセス:京都市営地下鉄「京都市役所前駅」3番出口より徒歩3分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:075-256-1271
・営業時間:11:30~13:30(LO)、17:30~21:00(LO)
・定休日:日曜日