多種な肉料理
・ピジョン・ラミエ(山鳩)のロースト、ソースサルミピジョン・ラミエ(山鳩)のロースト、ソースサルミ |
添えられているのはドゥフィノワーズ。ニンニク風味が暑い残暑で夏バテ気味の身体に、よく効きます。
・ピーチメルバ
ピーチメルバ |
このピーチメルバ、よくストロベリーを使う店がありますが、ストロベリーではなく、フランボワーズ(ラズベリー)だからこその風味が重要な一皿なのです。もちろん、「ラ・プレーヌ・リュヌ」ではちゃんとフランボワーズを使用されており、シャープな酸味と瑞々しい桃、それに滑らかなアイスクリームの融合感が秀逸。旬のフルーツを使った見事なデザートでしたね。
京都では貴重な実力派フレンチレストラン
さすがに一流ホテルの有名フレンチで修行されてきただけあり、どの皿も安定して調和感のとれたハイレベルな料理の数々。これだけの料理が夜3,000円台から愉しめるのですから(麻生的には肉料理が選べる5,250円コース推奨)、カジュアルな雰囲気も含めて素晴らしい一軒と言えるでしょう。まだお若いシェフですので、これからもさらなる飛躍と進化に期待できる一店です。注) 「ラ・プレーヌ・リュヌ」は移転されました。当記事は移転前の記事となります。ご注意くださいませ。