オ・グルニエ・ドール
店の構造は、京都らしく奥に長い「鰻の寝床」形式になっています。 |
しかも、これだけクオリティが高くて美味しいのに、価格はリーズナブル。こういった客にとって嬉しいポイントも、トップパティスリーであり続ける魅力といえます。
また、この店は先に御紹介した2店とは違い、ショコラに特化したパティスリーというわけではないのですが、定番ケーキである「ピラミッド」や「チョコのミルフィーユ」など、ショコラ系ケーキはグルニエの「顔」とも言える存在で、この店を語るには欠かせない特別な存在なのです。西原シェフもショコラがお好きなようですし、いずれショコラに特化したお店を開かれるやもしれません。
奈良には「ガトー・ド・ボア」、大阪には「パティスリー・リョーコ」がありますが、京都人の私としては地元(京都)にこんな素晴らしい店があって本当に良かったと、ケーキを食べる度にその幸せを実感させられます。
◇「ピラミッド」
◇「チョコレート ミルフィーユ」
また、一見シンプルに見えるミルフィーユですが、実際はかなり緻密かつ繊細に紡ぎ出されたクオリティの高い構成で、食感・甘さ・香りなど全てのバランスが調和おり、子供から大人までオススメできる、良質のショコラケーキとなっているのです。
◇「オペラ」
「小豆」という素材の持つ、多彩な使い勝手の良さは言うまでもないですが、それをこのレベルまでクールに活かせるシェフは多くはいません。西原シェフの「季節の素材」を紡ぎ出す才能は、日本のパティスリーシーンにおいて、名を残しうる域にあると言えるでしょう。
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・店名: フランス菓子 ガトー・ド・ボワ (Gataeu de bois)
・所在地:奈良県西大寺南町1-19-101
・アクセス:近鉄「大和西大寺駅南口」から徒歩3分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:0742-48-4545
・営業時間:9:00~19:00(LO18:30)
・定休日:不定休(基本的に無休)
・一人当たりの予算:ケーキ一個500円前後
・メニュー一例:ラ・ギャラクシー、アンブロワジー、トゥース キャラメル
・備考:イートインはAM10時から
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・店名: Patisserie Ryoco(パティスリー リョーコ)
・所在地:東京都港区高輪3丁目2-8
・地図:Yahoo!地図
・TEL:03-5422-6942
・定休日:水・木曜日
・一人当たりの予算:ケーキ一個500円前後
・メニュー一例:ショコラモンブラン、サントノレ、マカロン各種
<DATA>
・店名: AU GRENIER D'OR(オ・グルニエ・ドール)
・所在地:京都府京都市中京区堺町通錦小路上ル527-1
・アクセス:京都市営地下鉄「四条烏丸駅」14番出口より徒歩約8分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:075-213-7782
・営業時間:10:00~19:00(LO)
・定休日:水曜日(第2火曜日不定休)
・一人当たりの予算:ケーキ一個400円前後
・メニュー一例:ピラミッド、チョコのミルフィーユ、オペラ
・備考:ケーキ教室もされています。
上記3店も掲載されているレストランガイドブック「もう一度食べたい! あのお店の一皿」>>詳細はこちら