京都グルメ/京都のスイーツ

☆バレンタイン特集2007 「ケーキ」編(3ページ目)

バレンタイン特集としてお送りするのは、日本トップパティシエ達が作り出す珠玉のショコラケーキ特集! 最高のショコラを食べて、甘美なる時間を大切な人と過ごしましょう!

執筆者:麻生 玲央

オ・グルニエ・ドール

オ・グルニエ・ドール
店の構造は、京都らしく奥に長い「鰻の寝床」形式になっています。
そして京都代表としてトリで御紹介するのは、もはや関西だけではなく、全国区で名を馳せる名店「オ グルニエ ドール」。パティシエの西原 金蔵シェフは「アランシャペル」ミヨネー本店で製菓長をされていただけあり(他にも資生堂パーラーなども)、やはり実力・センス・メンタリティ全ての要素がズバ抜けてハイレベルです。

しかも、これだけクオリティが高くて美味しいのに、価格はリーズナブル。こういった客にとって嬉しいポイントも、トップパティスリーであり続ける魅力といえます。

また、この店は先に御紹介した2店とは違い、ショコラに特化したパティスリーというわけではないのですが、定番ケーキである「ピラミッド」や「チョコのミルフィーユ」など、ショコラ系ケーキはグルニエの「顔」とも言える存在で、この店を語るには欠かせない特別な存在なのです。西原シェフもショコラがお好きなようですし、いずれショコラに特化したお店を開かれるやもしれません。

奈良には「ガトー・ド・ボア」、大阪には「パティスリー・リョーコ」がありますが、京都人の私としては地元(京都)にこんな素晴らしい店があって本当に良かったと、ケーキを食べる度にその幸せを実感させられます。

◇「ピラミッド」

パティスリー オ グルニエ ドール
 
おそらく「パティスリー・オ・グルニエ・ドール」に訪問したことがある人なら、一度は食べたことがあるであろう「ピラミッド」。シェフがパリのルーブル美術館を観てインスパイアされて作り出したという逸品で、とてもケーキで形成されたとは思えないほど、直線の際立つ美しいフォルムが印象的。薄いショコラ板の中に、濃厚なショコラムースが内包されており、その味わいは限りなくなめらかで、奥深いコクとキレが同居する類い希な傑作中の傑作品。まさにキング・オブ・ショコラケーキですね。ケーキというよりも芸術品といっていいでしょう。


◇「チョコレート ミルフィーユ」

みるふぃーゆ。
 
ショコラベースで作り上げたミルフィーユ。織り込まれたサックリ食感のパイ生地と、ガナッシュの相乗効果が生み出す珠玉のハーモニーは、完璧なまでにブレが感じられません。

また、一見シンプルに見えるミルフィーユですが、実際はかなり緻密かつ繊細に紡ぎ出されたクオリティの高い構成で、食感・甘さ・香りなど全てのバランスが調和おり、子供から大人までオススメできる、良質のショコラケーキとなっているのです。


◇「オペラ」

おぺら。
 
小豆を使用した優しいテイストのオリジナル「オペラ」。元々「オペラ」というケーキは、完成度が高く、アレンジの難しい大人向けケーキ。しかも、上品かつリッチな要素をはらんだケーキでもあります。その「オペラ」というケーキを「小豆」という素材を使い、「オペラ」らしさをほとんど失わずに、さりげなく和風エッセンスを盛り込む、という力量は驚嘆に値しますね。

「小豆」という素材の持つ、多彩な使い勝手の良さは言うまでもないですが、それをこのレベルまでクールに活かせるシェフは多くはいません。西原シェフの「季節の素材」を紡ぎ出す才能は、日本のパティスリーシーンにおいて、名を残しうる域にあると言えるでしょう。




<DATEA
・店名: フランス菓子 ガトー・ド・ボワ (Gataeu de bois)
・所在地:奈良県西大寺南町1-19-101
・アクセス:近鉄「大和西大寺駅南口」から徒歩3分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:0742-48-4545
・営業時間:9:00~19:00(LO18:30)
・定休日:不定休(基本的に無休)
・一人当たりの予算:ケーキ一個500円前後
・メニュー一例:ラ・ギャラクシー、アンブロワジー、トゥース キャラメル
・備考:イートインはAM10時から


<DATA>
・店名: Patisserie Ryoco(パティスリー リョーコ)
・所在地:東京都港区高輪3丁目2-8
・地図:Yahoo!地図
・TEL:03-5422-6942
・定休日:水・木曜日
・一人当たりの予算:ケーキ一個500円前後
・メニュー一例:ショコラモンブラン、サントノレ、マカロン各種


<DATA>
・店名: AU GRENIER D'OR(オ・グルニエ・ドール)
・所在地:京都府京都市中京区堺町通錦小路上ル527-1
・アクセス:京都市営地下鉄「四条烏丸駅」14番出口より徒歩約8分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:075-213-7782
・営業時間:10:00~19:00(LO)
・定休日:水曜日(第2火曜日不定休)
・一人当たりの予算:ケーキ一個400円前後
・メニュー一例:ピラミッド、チョコのミルフィーユ、オペラ
・備考:ケーキ教室もされています。

上記3店も掲載されているレストランガイドブック「もう一度食べたい! あのお店の一皿」>>詳細はこちら
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます