パティスリー リョーコ (移転前)
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カルフール北側にあるモダンな建物。それが「パティスリー・リョーコ」です。 |
東大阪の栄えある名店第一弾は、ショコラ系ケーキが中心に揃う「パティスリー・リョーコ(Patisserie Ryoco)」。場所は東大阪の「荒本駅」すぐ。店の近くにはカルフールもあり、帰りに買い物するにも便利な立地です。
今まではキタ&ミナミエリアに名店が集中していたせいで、ノーマークだった東大阪でしたが、「パティスリー リョーコ」のオープンによって、全国からショコラ(ケーキ)好きさん達が押し寄せてくる地域となったのです。
この店のオーナー兼パティシエールは、笑顔がかわいい竹内良子さん。神戸や京都で経験を積まれた後、フランスへ渡り、数々の名店での修行後、生まれ故郷である東大阪に「パティスリー リョーコ」を開店。
ヴァローナ社の最高級ショコラを使った「ショコラ・モンブラン」や「ボード」(後述参照)などのスペシャリテを始め、ショコラ系ケーキがとりわけ豊富。天才的にハイクオリティなショコラ系ケーキが関西にいながらにして愉しめるわけですから、ショコラ好きにはとってもありがたい一軒です。
では、それらショコラ系ケーキの一端を御紹介しましょう。
◇「ボード」
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◇「ショコラモンブラン」
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◇「ボヌール」
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また、表面にコーティングされたガナッシュも含めて、かなり溶けやすく繊細なので、購入後は保冷剤があるなし関係なく、なるべく早く食べることを推奨します。
◇「サントノレ」
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◇「ドルチェ」
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◇「エクレア」
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◇「モエルーショコラ」
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◇「タルトショコラ」
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また、こちらもモエルーショコラ同様に、少しだけレンジで温めると、溶けたショコラがタルト生地に浮かび、また別の美味しさが味わえます。
◇「ヌガーのマカロン」
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【パティスリー リョーコは東京に移転されました。このページは大阪時代の過去記事となります。移転後のデータは下記となっているようです。】
<DATA>
・店名: Patisserie Ryoco(パティスリー リョーコ)
・所在地:東京都港区高輪3丁目2-8
・地図:Yahoo!地図
・TEL:03-5422-6942
・定休日:水・木曜日
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