ウドの美味しい食べ方って? 1本で主食・主菜・副菜が作れます!
ほろ苦くて、爽やかで、しゃきしゃきしていて……ウド(山ウド)はまさに春の味ですね。調理が難しそうにみえますが、実は簡単です。スーパーなどで売っているウドは30~40cm程度。茎だけではなく、穂先や皮も美味しく食べられます。少人数だと1本買うのも迷いますが、1本で主食、主菜、副菜が作れますから、ぜひどうぞ~。<目次>
皮まで食べよう! うど(山うど)のレシピ
ウド/ウコギ科タラノキ属の多年草。3mにも成長しますが、食べられるのは若芽や茎の部分だけ。春に発芽するものが春ウド(山ウド)、冬に発芽するものが寒ウド。無風でも動いているように見えるので「独活」と書く
ウドの天ぷらが定番ですが、炊き込みごはんにしたり、すまし汁や味噌汁の具にしたりしても美味しいです。
- 主食に …… ウドの炊き込みごはんの作り方
【 茎 】
生で和え物やサラダにするほか、煮物、炒め物にしてもおいしくいただけます。
- 主菜に …… ウドと菜の花の豚しゃぶ仕立て~味噌マヨ和えの作り方
- 副菜に …… ウドの酢味噌和えの作り方
【 皮 】
厚めにむいてきんぴらに!
- 副菜に …… ウドの皮のきんぴらの作り方
ウドは木ではなく草ですが、3mもの大木のように育っても軟らかくて役に立たないことから、身体ばかりは大きいが役に立たない人のことを「うどの大木」といいます。
ウドレシピ ~うどの炊き込みごはん
うどの穂先を使った炊き込みごはんの作り方です。すがすがしいうどの香りと色鮮やかな菜の花が食欲をそそる、うどの炊き込みごはん。土鍋で炊いておこげも楽しんで♪ |
■材料
- うどの穂先:うどの上から1/3、酢:大1
- 菜の花:1/2束 ※あと半分は「うどと菜の花の豚しゃぶ仕立て~味噌マヨ和え」に
- 米:3合、だし:600ml
- 調味料(しょう油:大1、酒:大2、塩:小1)
■作り方
- 通常と同じように米をとぎ、水につけておく。
- うどの穂先の葉や若芽はそのまま、茎の部分は皮をむいて拍子切りにし、酢を入れた水につけてアクを抜く。※うどの下ごしらえは1本分まとめてやり、各部ごとにアクを抜いて、レシピごとに料理すると楽です
- 菜の花をゆで、適当な大きさに切っておく。
- 米にだしと調味料を入れ、うどを加えて炊く。
- 炊きあがったら、菜の花を混ぜてできあがり。
炊いている間に、うどのおかずも作ってしまいましょう!
ウドレシピ ~うどと菜の花の豚しゃぶ仕立て・味噌マヨ和え
うどに火を通さずしゃりしゃりした食感を楽しめるメニューです。お子様も大好きな豚しゃぶ仕立てでいただきしょう。 ■材料- うど:1本分の茎、酢:大1
- 菜の花:1/2束 ※あと半分はうどの炊き込みごはんに
- にんじん:2cm程度
- 豚肉:300g
- 調味料(酢:大1、味噌:大2、マヨネーズ:大3、砂糖:小:1)
■作り方
- うどの皮をむき、拍子切りにして、酢を入れた水につけてアクを抜く。※うどの下ごしらえは1本分まとめてやり、各部ごとにアクを抜いて、レシピごとに料理すると楽!皮のきんぴらを作る場合、皮は厚めにむきましょう
- 菜の花とにんじんを茹で、適当な大きさに切っておく。
- 豚肉をしゃぶしゃぶにする。
- 豚肉、うど、菜の花、にんじん、調味料を和えて出来上がり!
※酢と味噌のかわりに、しゃぶしゃぶ用のごまだれを使う方法もあります。
ウドレシピ ~うどの酢味噌和え
うどの定番料理。酢味噌で和えるだけなので、簡単に1品増やせます!■材料
- うどの茎
- 調味料(酢:大1、味噌:大2、砂糖:大1と1/2)
■作り方
- うどの皮をむいて拍子切りにし、酢水につけてアクを抜き、水気をきる。※豚しゃぶ仕立(↑)で準備したものから必要な分だけ取ればいい
- 調味料を混ぜて酢味噌をつくり、うどに和える。
ウドレシピ ~うどの皮のきんぴら
うどの皮を捨てるなんてもったいない! ほろ苦さがクセになる、きんぴらにしてしまいましょう。 ■材料- うどの皮:1本分、酢:大1
- にんじん:1/4本
- 調味料(みりん:大1、しょう油:大3、砂糖:大1、唐辛子:1/2本)
- ごま油:大2、ごま:適宜
■作り方
- うどの皮を厚めにむき、細切りにして、酢を入れた水につけてアクを抜く。※うどの下ごしらえは1本分まとめてやり、各部ごとにアクを抜いて、レシピごとに料理すると楽です
- 唐辛子の種をとる。輪切りにすると辛みがでやすいので、輪切りにするかそのまま使うかはお好みでどうぞ。
- 熱したフライパンにごま油をひき、唐辛子、にんじん、うどの順に炒め、調味料で味付ける。
- 盛り付けにごまを散らす。
ウド1本で穂先、茎、皮それぞれのメニューが楽しめるので、ぜひ春の味をご堪能ください。
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