「しょう油蒸しパン」の材料・分量
(プリンカップ3個分または小さなザル2個分)
ザル豆腐が入っていた 竹のザルを利用すると 可愛い仕上がりに。 |
・ベーキングパウダー 小さじ1
・黒砂糖(細かく削る) 30g
・しょう油 小さじ1強
・水 65cc
・くるみ(ローストして刻む) 30g
「しょう油蒸しパン」のレシピ
下準備:
・くるみはローストして粗く刻む。(飾り用を取り分けておく)
・薄力粉とベーキングパウダーをよく合わせてからふるう。
・型に蒸し物用のペーパーなどを敷く。
※くるみの簡単なロースト方法
中温に予熱したオーブントースターに、アルミ箔などに広げたくるみを入れて加熱すると簡単です。途中、箸で何度か上下を返すとより美味しく仕上がります。
※ワンポイント
黒砂糖の粒が多少残っていても大丈夫です。蒸し上がったときに溶け残った黒砂糖が素朴な美味しさを添えてくれます。
※ワンポイント
練りすぎるとねっとりした生地なってしまいますのでご注意を。粉が見えなくなればO.K.です。
温かいうちはもちろん、冷めても美味しい蒸しパン。 保存する際は冷蔵庫ではなく冷凍庫へ。 |
ワンポイント
・残った蒸しパンはラップでぴったり包んで冷凍保存してください。食べるときは電子レンジで軽く温めるか、蒸し直してください。・クルミの代わりにさつまいもを使う場合には、0.5cm角にカットして塩水にさらしてから、よく水分をふき取って、(2)の段階で生地に加えてください。
【蒸しパンレシピ】
「豆乳きな粉蒸しパン」豆尽くし
「抹茶と桜の蒸しケーキ」しっとりもちっ!