和菓子/甘味処

大森で出会った宝石箱 「菓子の記録帖」(2ページ目)

大森で出会った「菓子の記録帖」。日本各地から集められた「後世に残したい日本の菓子」が1つ1つ大切に並べられた店内は、まるでお菓子の宝箱! 店内のお菓子は全て、心地良い喫茶スペースで頂くこともできます。

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

「お菓子+お茶」をセットで

喫茶スペース
喫茶スペースは
全5席でゆったり
好みのお菓子とお茶のセットが頂ける喫茶スペースには、5席がゆったりと配置されています。購入前にお菓子を試したい方や、何種類かを1つずつ食べてみたい、私のような欲張りにもありがたいスペースです。

お茶
好みのお菓子を
お茶と共に

「お菓子+お茶」のセットメニューのみですが、お菓子の追加注文は可能。お腹と相談しながら、今回は3つのお菓子を頂きました。

この日頂いたお菓子たち

最中
小豆あんの「最中」
(吉祥寺・小ざさ)
この日、私が頂いた1つ目のお菓子は、小豆あんの「最中」。吉祥寺の小ざさのものですが、瑞々しい餡と皮のバランスが絶妙です。

本ノ字饅頭
熱々が美味しい
「本ノ字饅頭」
※注文後、クール便で直送
2つ目に頂いた「本ノ字饅頭」は、和歌山の総本家駿河屋から届いた、歴史ある酒麹の蒸し饅頭です。熱々の饅頭は出来立てのような美味しさでした。

花邑
白いカステラで
滑らかな餡をサンド
「花邑(かゆう)」
3つ目「花邑(かゆう)」は、浜松の巌邑堂(がんゆうどう)から届いたもの。花の舞大吟醸酒の酒粕が香るしっとりしたカステラと、滑らかな餡が口の中で溶け合います。

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