「最中」あんならぬアンコウ
アンコウ入りの 「最中」 |
以前佃煮入りの最中や、お湯を注ぐとお吸い物になる最中を頂いたとき、最中の皮というのは、味の濃いものと相性が良いなと感じたことを思い出しました。そういえば、お菓子の最中も濃厚な甘さの餡を皮がしっかり受け止めてくれています。
椿の葉で挟んだ「大福」
「大福」 見た目は椿餅 |
餅を料理に使うのは珍しいことではないはずなのに、「大福です」と運ばれてくるだけで、頭が「甘い餡入りの餅」をイメージしてしまうので、口にしたときのギャップが楽しい。改めて料理名の大切さに気づかされました。
カツオが香る「生八ツ橋」
「松濤謹製 生八ツ橋」 |
生八ツ橋 ウニと木の芽味噌入り |
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