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生八ツ橋や最中まで! 「さぷらいず懐石」(3ページ目)

「『さぷらいず懐石』スタート」のお知らせを受けて、早速お邪魔したのは源 吉兆庵 銀座店3階の甘味・割烹「松濤 粋」。「和菓子に見立てた料理」、「料理に見立てたデザート」など遊び心たっぷり!

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

「いくらの軍艦寿司」のデザート

いくらの軍艦寿司
「いくらの軍艦寿司」
デザート
最後を締めくくるデザートの中から、「徹底的に遊ぼう」という作り手の気持ちが特に感じられた2種類をご紹介します。まずは「いくらの軍艦寿司」。

海苔は竹炭入りの葛切で、いくらは野菜ジュース製、がりはリンゴの白ワイン煮というユニークな一品です。

「お茶とおしぼり」のデザート

お茶とおしぼり
「お茶とおしぼり」も
デザート
続いては「お茶とおしぼり」。お茶はほとんど甘みのない玉露のゼリーで、お絞りはフリーズドライのフルーツが入った綿菓子。この皿が運ばれてきたとき、お絞りの替えが来たのかと思ったくらい。本当に最後まで楽しませてもらいました。

この他にも、食材を泡状にする「エスプーマ」というスペイン生まれの調理法を用いたものなど、通常の懐石メニューでは取り入れづらい内容も楽しめる「さぷらいず懐石」。メニューは季節によって入れ替わる可能性があるので、いつでも今回ご紹介した内容とは限りませんが、それも「サプライズ」の一つ。これからも源 吉兆庵 銀座店の「遊び」から目が離せそうもありません。

<店データ>
源 吉兆庵 銀座店3F「松濤 粋」
所在地:東京都中央区銀座7-8-9 
TEL:03-3569-2361
定休日:無休(日曜は喫茶・ランチのみの営業)
地下鉄銀座駅 A2出口より徒歩約3分
地図:Yahoo!地図情報
3F「松濤 粋」営業時間:
※「さぷらいず懐石」はディナーのみで完全予約制
ティータイム11:30~17:30(L.O.17:00)
ランチ11:30~15:30(L.O.14:30)
ディナー(日曜休)17:30~22:30(L.O.21:30)
◇予算:
「さぷらいず懐石」10,500円(完全予約制)


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