(目次)
P1 「秋色庵 大坂家」、4種類の「定番」
P2 「秋色女とは」
P3 新顔のお菓子や店舗情報
「秋色庵 大坂家」の歴史を辿る
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「秋色庵 大坂家」 慶應義塾大学 三田キャンパスの正門前 |
古い文献などに「大坂屋伊勢大掾」の名が残る、格式ある菓子屋だったようです。店名を「大坂家」と改めたのは16代目。今回は18代目の倉本勝敏さんにお話を伺いました。
特徴の異なる4種類の「定番」
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「虎豆鹿の子」 角羊羹を芯にこし餡を丸め、 虎豆を付け、錦玉で艶出し |
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しくっと割れる 薯蕷饅頭 「織部饅頭」 |
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中餡の入らない「君時雨」 有機肥料で育った、 平飼いの鶏の卵でふんわり |
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こし餡を求肥で包む もっちりした「若草」 糸のようなそぼろは柚子風味 |
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