和菓子/お取り寄せ和菓子

珈琲と器と「和菓子処 三松堂(津和野)」(3ページ目)

島根県西端、津和野の古い町並みに調和する「和菓子処 三松堂」。3代目ご主人の様々な試みは、和菓子を通して珈琲や器へと世界を広げてくれました。

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

「くるみ」と「むしどら」

くるみ
シンプルな「くるみ」
生地はもっちり
国内産の小麦粉と、和三盆糖を作る前にできる黒糖「白下糖」で作った生地に、くるみをたっぷり混ぜて蒸し上げた「くるみ」は、特に気に入ったお菓子。すっきりとした甘さの生地とくるみのシンプルな組み合わせが、クセになります。

むしどら
「むしどら」
9月~1月頃の季節菓子
「むしどら」は、同じ生地をくるみ抜きで蒸した皮で、備中産大納言小豆の粒餡を挟んだもの。粒餡の、豆の風味が濃厚です。

萩の「大屋窯」の器

大屋窯
萩の「大屋窯」で見つけた
菓子皿
試食の際に気なった菓子皿や湯呑みは萩の「大屋窯」のもの。取材後に立ち寄った萩のギャラリーで偶然目に留まった器も同じ窯のものと知り、窯元を訪れました。お話を伺いながら色々拝見した後は、買った菓子皿が一層大切に思えました。

大屋窯
同じく「大屋窯」で見つけた皿
三松堂では、大屋窯の器や湯呑みを使うだけでなく、益田店で大屋窯のイベントを開催するなど、和菓子と器との楽しみも提案しています。

菓心庵
本町の「三松堂 菓心庵」
津和野の町を眺めながら、
お菓子がいただけます。
今回は、三松堂の和菓子から始まり、珈琲や器へと世界が広がりました。これからも、材料にこだわった美味しい和菓子はもちろん、和菓子を通して日常生活を豊かにする素敵な試みを楽しみにしています。


<店データ>
「和菓子処 三松堂」津和野 本店
「和菓子処 三松堂 オンラインショップ」
所在地:島根県鹿足郡津和野町森
TEL:0856-72-0174
営業時間:8:00~18:00
定休日: 無休

□三松堂 菓心庵
所在地:島根県鹿足郡津和野本町1丁目
TEL、FAX:0856-72-3225 
営業時間:9:00~17:00
定休日: 無休
□三松堂 益田店
所在地:島根県益田市乙吉町イ336-7
TEL、FAX:0856-23-6974 
営業時間:9:30~19:00
定休日: 無休

予算一例:
◇通年菓子
「鯉の里」1個100円
「源氏巻」(げんじまき)
1本220円、半分サイズ6個入り720円ほか
◇季節菓子
「くるみ」1個200円(9~1月頃)
「むしどら」1個200円(9~1月頃)
「黒豆きなこ」1個140円(11~12月頃)※発送不可
「栗蒸し羊羹」1切れ190円(9~12月頃)※発送不可
「豆の大福」1個170円(11~1月半ば頃)
「花遊菓」(はなゆうか)1個200円
(季節代わりの中身をパイ皮で包んだ焼き菓子)
※(9~11月:栗、小豆餡)(12~2月:胡桃、小豆餡)
(3~5月:杏、白餡)
「鴎外」(抹茶餡入り焼き饅頭)1個90円(9~5月頃)
「上生菓子」1個200円※発送不可

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