熟柿と葡萄の葛仕立ての材料・分量(2人分)
「熟柿、旬のジュース、葛粉又は片栗粉」 冷凍庫に柿があれば、5分でできます |
果汁100%赤ぶどうジュース 80cc
水(ジュース用) 20cc
葛粉 大さじ1弱(約8g)
水(葛粉用) 大さじ1弱
*ぶどうジュースはりんごやみかんジュースで、葛粉は片栗粉で代用可。
熟柿と葡萄の葛仕立ての作り方・手順
包丁が入る程度まで解凍したら、上1/4の位置で切ります。上部はふたにするので、捨てないでください。
2:赤ぶどうジュースと水(20cc)を合わせて鍋に入れ、中火にかけ、沸騰してきたらアクをすくい、一度火を止めます。
焦げ付かないように、木べらでよく練りながら、とろみをつけます。
※ワンポイント
ダマのない滑らかな仕上がりのために、葛粉はしっかりと水で溶かしてからジュースと混ぜてください。
カットしておいた柿にかけ、軽くふたをして完成です!
果物の甘みだけで作ったデザート。 シャリシャリとろり、の美味しい食感! |
ワンポイント
凍った柿も、温かいぶどうの葛あんをかけるとすぐに食べ頃の半解凍になります。
熟しすぎた柿を冷凍庫に入れておけば、思い立ったときにいつでも作ることができるお薦めデザートです!
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