そばを手繰るもう一つの大きな楽しみ、そば湯
蕎麦湯の作り方!そば屋の楽しみ、蕎麦湯のレシピ
あの魔法の粉さえあれば、所要時間1分。蕎麦湯のレシピは簡単なのだ
しかしながら、そもそも、そば屋の、あの大きな釜から抜いてきた湯を使ったのが蕎麦湯。それを家庭で同じことをしようなどと考えるのは無理。でも、実はプロも使っている凄い方法があるんです。■所要時間:1分
蕎麦湯・分量(4人分)
この濃度が、たまらない
打ち粉 大さじ1
蕎麦湯の作り方・手順
1:打ち粉(そば粉の通信販売をしているショップで買えます)大さじ1を湯桶に入れておく2:水少々(分量外)で打ち粉をペースト状に練っておく
3:そこに熱湯400mlを加えてダマにならないようにかき混ぜればできあがり!
とってもカンタンですので、お試しください。
【関連記事】