レストラン充実の京都ホテルオークラ
“お通し”のタラバ蟹とズワイ蟹の冷製 |
これからの料理に備えて、胃を温めてくれる、ふかのひれスープ |
高級素材もふんだんに使用したオーダーバイキング
お料理は合計50種類ほど(デザート含む)からのオーダーとなります。メニュー表には冷菜から始まり、煮込みや炒め物などの温かい料理、点心、ご飯もの、デザートの順に並んでいます。ガイドが実食したのは料理14品+α。伊勢海老入り生はるまき | 伊勢海老のチリソース |
北京ダックの蒸しパン包み | ホタテ貝柱の蒸し葱生姜風味 |
鮮魚の切り身炒めXO醤風味 | あわびのグラタン桃李風 |
牛肉の甘味噌炒め | 海老入り蒸し餃子&かにの卵のせシューマイ |
ショーロンポー&ふかのひれ入り蒸し餃子 | 海老とかぼちゃ入り蒸し餃子 |
伊勢海老のマヨネーズソース | 中国ちまき |
それぞれの料理は一品一品がギラギラと主張するようなタイプではなく、しみじみとおいしい料理ばかり。しっかり・丁寧でありながら、とても食べやすい味付け。ご年配の方を連れてくるなどにもちょうど良く、休日のお昼にも関わらず、お客様の年齢層は高めでした。
料理名を見ていただいてわかるとおり、伊勢海老やあわび、ふかひれなど、高級食材を使用した料理がたくさん並び、つい目移りしてしまいます。
次ページでは、ガイド的ベスト料理をご紹介。