ワイン/ワイン関連情報

ワイン通の花粉症対策を考える(3ページ目)

花粉が飛散するシーズンには、アレルギー性鼻炎でワインどころではない人もいるはず。そんなあなたがワインをおいしく飲むためには、いったいどうしたらいいのか?

執筆者:橋本 伸彦

個人差を把握する

例えば「風邪を引くとワインの味が全然判らなくなる」とよく言われる。だが、これは個人差やその時の体調によるところが大きいように思う。私の場合はたいてい、風邪だったり花粉症だったりしてもワインの匂いはなんとか感じ取れるが、味わいは舌の粘膜が荒れるせいか酸味や苦味などを強く感じることが経験から分かっている。

ワインを飲む大切な機会に風邪を引いたり花粉症になることは避けられないが、それも経験。どこまで味や匂いが判るか試してみれば、次に同じような試練に遭ってもうまく対処できるだろう。ただ、ひとつだけ気をつけたいのは、くしゃみや鼻水で周囲の人に迷惑をかけないこと。症状がひどい時には無理せず休む決断力も、ワイン通には必要だ。


花粉対策関連の記事を集めたリンク集

関連記事

■ ワイン、この飲み方が基礎の基礎。
■ ワインはこう保存するだけでおいしくなる
■ 春。ワインを飲みに、どこかへ出かけよう!
■ ワインの「テイスティング」って何?
■ 今年こそワイン通になる!
■ 一覧:ワインスクール

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます