ワイン/ワイン関連情報

ワイン通の花粉症対策を考える(2ページ目)

花粉が飛散するシーズンには、アレルギー性鼻炎でワインどころではない人もいるはず。そんなあなたがワインをおいしく飲むためには、いったいどうしたらいいのか?

執筆者:橋本 伸彦

花粉症を防ぐ4つのヒント

まず、自分では花粉症だと思っていても別な病気ということがある。きちんと医師の診断を受けて、必要ならアレルギー検査することだ。本当にアレルギーの原因が花粉であれば、自分で工夫できる対策はたくさんある。

 1. 外出時は目鼻に花粉がつかないように
花粉が大量に飛散する時間帯に外出を避ける。
周囲のすき間を減らした眼鏡・マスク、鼻腔に塗る薬などを活用。

 2. 花粉を室内に入れない
窓は閉め切り、出来るだけ花粉が少ない朝晩に換気する。
こまめに掃除して、室内に花粉がたまらないようにする。

 3. 花粉が衣類につかないようにする
外出時は表面がなめらかな上着を着て、花粉を払い落として帰宅。
洗濯物は室外に干さず、室内干しか乾燥機にする。

 4. 過労と精神的ストレスを避ける
無理をすると、翌日は鼻炎で効率が下がると考える。
寝不足や飲み過ぎは体力低下につながる。

基本的にこんなところだろうか。実行できる範囲でいろいろ試してみて、自分に有効な対策を続けるようにして欲しい。さて、花粉症の時にワインの味が分からなくなるというのは本当だろうか?

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます