ブルスケッタの材料・分量(2人分)
トマトは赤く熟したもの、バジルは青々とした新鮮なものを。 |
バゲット(細いもの) 1/2本
トマト(サイズ中) 2個
バジルの葉 5枚
オリーブ油(エキストラバージン) 大さじ1
塩 小さじ1/2
あらびき黒コショウ 少々
ブルスケッタの作り方・手順
これを食べながらだと、ワインが進みます。爽やかな風味で白ワインに合わせてもよし、トマトのコクを赤ワインに合わせてもOK。 |
ワンポイント
■ 本格的な風味にするには
■ さらに上品な味にするには
刻む前のトマトの皮を湯むきします。つまり、ヘタをくり抜いて、お尻に十文字の切れ目を入れてさっと熱湯に漬け、ぺろりと皮を剥がしてしまいます。このひと手間で、舌触りが柔かくなり、味がしみ込みやすくなります。また、トマトを混ぜる時にレモン汁を少々加えると爽やかさが増します。
■ ほかにも応用編として
トッピングなしでニンニクを擦り付け、オリーブ油と塩コショウをつけるだけなら、イタリア風のガーリックトーストになります。また、トマトだけではなくて他のトッピングを試してみましょう。チーズや生ハム、ツナなど好きな具を好きな味付けで混ぜて、あなただけのブルスケッタを!!
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