ワイン/ボジョレー・ヌーヴォー

間違いだらけの「ヌーヴォー」の飲み方(4ページ目)

いまなぜヌーヴォーが流行るのか?なぜ毎年「今年は当たり年!」なのか?「ボジョレ」と「ヌーヴォー」の周辺を考えれば、正しい飲み方が見えてくる。

執筆者:橋本 伸彦

ボジョレ・ヌーヴォーの美味しい飲み方は?

■ 「早飲み」って、いつまでに飲むべきなの?

一般的には年末から年明け頃には飲み切ったほうが、フレッシュで旨い。しっかりしたタイプのものなら、プラス数ヶ月はまろやかで美味しく飲める期間がありそう。前述の「クリュボジョレ」が数年から10年くらいは熟成するのと比べると、同じ品種のブドウから造るワインとしては早飲みである。

■ 温度や合わせる食べ物とか……飲み方は?

冷蔵庫に入れて冷やしておけばよろしい。グラスは適当に大き目のもの。合わせる料理は、ワインと同じように味の濃さが中くらいで新鮮な香りがあるもの例えば焼き鳥を塩味で、魚介ならエビやイカなどが挙げられる。だいたい和洋中華と、どんな料理でも食べたいものに合わせてゴクゴク飲めばいい。
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