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「ヌーヴォー」というワイン。人気の謎
ボジョレ・ヌーヴォー。毎年秋になると「今年は当たり年らしい!」と言われるワインである。ワインブームが来るたびにぐっと消費量が増え、輸入される量はおよそ日本国民10人に1本分にまで達している。要するに初冬の季節もの、クリスマスと言えばケーキ、お月見と言えば団子、正月におせち、のように定番になった。ところが季節ものは年に一回しか買わないから、大抵うろ覚えである。「なんとかいったあのワイン、ほら何だっけ、ヌーボー?」なんていう人がほとんどだし、11月の第3木曜日に「解禁」されるから、その前に味見することがほとんど不可能。買ってみるしかないのである。
おまけに、「ヌーヴォー」にもいろいろある。フランス各地から赤白ロゼがそろい、日本やイタリアからも似たようなワインが売り出されている。「ボジョレ」って何だろう?「ヌーヴォー」ってどんな意味?と訊かれたら、ちゃんと答えられる人は少ないだろう。そこで間違わないための一問一答を。