川谷さんと初めてお会いしたのは2001年に静岡で開催された世界お茶祭りの学術会議の会場ででした。お世話になっている京都の紅茶屋さんラ・メランジェのオーナー松宮さんにご紹介いただき、それ以来、お茶のイベントがあると時々ばったりとお会いして、楽しくお話させていただいていました。
とてもフレンドリーな方で、私も本の監修をしたときに川谷さんにティーバッグの入れ方などを丁寧に教えていただいたことがありました。
3月に開催されたFOODEXでばったりと再開して、そのときに本を出版されたことをお聞きしましたが、その本がつい先日届きました。
フルーツティーのバリエーションのページ |
続いてクリームティーと呼ばれるスコーンとミルクティーのセットになった伝統的なティーメニューの紹介が続きます。失敗しないスコーンの焼き方が画像入りで紹介されています。スコーンもシンプルなプレーンスコーンから様々なバリエーションまで。
さらに、この本の本題である「気軽にティーパーティーを」というページでは、ティーパーティーの開き方からメニューの決め方、さらには、季節に応じたケーキやデザートのレシピまで、豊富に紹介されています。これを参考にすると、本当に手軽に紅茶パーティーがひらけてしまうという優れもの。
さらに、「旅先で出会った世界のお茶」や「おいしい紅茶の基礎講座」など、この一冊で紅茶の基礎や楽しみ方を楽しく知ることができるという、盛りだくさんの内容になっています。
先日もインドダージリンとアッサム地方を歩かれてきたという川谷さん。横浜や鎌倉で講習会や講座なども開催され、さらに「現代喫茶人の会」の副理事長をされているため、お忙しくあちこちを飛び歩かれています。
是非、この本を参考に、あなたも素敵なティーパーティー開いてみませんか?
▼ 「もっと気軽にティーパーティー」
著 者:川谷眞佐枝
出版社:冬花社
価 格:1524円(税込み)
出版年月:2004年4月
ISBN4-925236-10-5
本の購入はこちらからも! → amazon
お茶の書籍は、ここにも掲載しています。
おすすめリンク
おすすめ書籍