豆腐とチキンの梅そぼろピタサンドの材料と分量(2つ分)
豆腐とチキンの梅そぼろピタサンドの材料 |
木綿豆腐 1/2斤(約150g)
鶏挽肉 100g
梅干 2~3個
紫蘇 10枚
ごま油 小さじ1強
めんつゆ 少々
マヨネーズ 少々
バター 少々
塩 少々
白ごま 少々
赤紫蘇ふりかけ 少々(なくても可)
ピタ 1枚(サンド2つ分)
豆腐とチキンの梅そぼろピタサンドの作り方
7:5の火を止めたらごまを振り、残りの紫蘇と一緒にピタに詰める。彩りに赤紫蘇のふりかけをトッピング。
おいしくつくるポイント
まず、豆腐の水きりをしっかりしておくことが大事です。いそぎのときはペーパーにつつんで軽く絞ってもOK。パンに塗るバターは防水のために必要ですが、その風味が和の味付けに勝ってしまわないように、マヨネーズをプラスします。酸味と甘味が和の味にほどよく馴染んでくれます。
梅干の塩分は10~12%が適当です。少なくて味がぼやけたら塩を足します。
冷めても大丈夫ですが、できたてをいただきましょう!
豆腐とチキンの梅そぼろピタサンド |
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