パン/パンの美味しい食べ方

あっさり豆腐の梅そぼろピタサンド

食欲が落ちるような暑い日には豆腐とチキン、梅干と紫蘇を使ったピタサンドはいかがですか?あっさり低カロリーながら栄養はしっかり補給できます。体が喜ぶサンドイッチで夏の日を気持ちよく過ごしたいですね。

清水 美穂子

清水 美穂子

パン ガイド

2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。

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豆腐とチキンの梅そぼろピタサンド
豆腐とチキンの梅そぼろピタサンド

暑い夏の日に作るサンドイッチ

蒸し暑い日に作りたいのは、豆腐と鶏挽肉のそぼろに梅干しと紫蘇を効かせた、あっさり味のピタサンド。夏バテ気味の体に、しっかり栄養を補給できます。体が喜ぶサンドイッチで夏を気持ちよく過ごしましょう。


■所要時間:15分(豆腐の水切り時間含まず)

■相性のいい飲みもの:緑茶、ほうじ茶

サンドイッチに使いたいパン

そぼろはポロポロとこぼれやすいので、パンに挟むのではなく、ポケット状になったパンに入れるのが適しています。そういうパンを総称して「ピタ」と呼んでいますが、ここでは紀ノ国屋の「ポケットブレッド」を使いました。

紀ノ国屋にはこれより大きな「シャミー」、ふんわり厚いタイプの「ピタ」(プレーン、ホールウィート、チーズ)など、中が空洞になったパンがいくつかあります。



それでは
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