【中国茶】ガイド平田公一さんおすすめ
チクテベーカリー
人気店チクテベーカリーがご近所の平田さん。 「やや硬めに焼き上げてあるパンが多いですが、かじった時、口の中で広がる味わいの豊かさがあります。今気に入っているのは渋皮の栗が入っている細長いパンやサンドイッチ。特にドライトマトとチーズのものはオリーブオイルとバルサミコが何ともいえない味わいで、ちょっと高いけどついつい買ってしまうのです。僕はフィグ入りのパンが好きなので、胡桃とフィグのパンも買うことが多いかな。」 ■チクテベーカリー 東京都町田市小山町3947-14 TEL : 042-770-1514 記事「チクテベーカリーOPEN~あのマフィンの作られる場所 」 【エスニック】ガイド佐藤和佳子さんおすすめ トルコのパン佐藤さんが時々無性に食べたくなるのが、トルコのパンなのだそうです。「焼き立てのアツアツを頬張ると、粉の味がふわ~として幸せな気持ちになります。 タイプは違うけれど、阿佐ヶ谷 イズミル、渋谷ヒラルどちらのパンも好きです。」 レストランで過ごす束の間、トルコの旅の空気を味わえるかも。 「根津のアトリエ・ド・マヌビッシュの“スミット”という中近東で食べられているドーナツ型のゴマたっぷりのパンも買いに行きます。本当はもっと表面が固くて味も少し違うけれど、何だか懐かしくて・・・。」他にもハード系パンやお惣菜も買えるパン屋さんです。 ■イズミル 杉並区阿佐ヶ谷北2-13-2-2F TEL 03-3310-4666 ■ヒラル 渋谷区道玄坂1-7-8 新井ビル3F TEL 03-5456-2744 ■アトリエ・ド・マヌビッシュ 文京区西片1-2-2 TEL 03-5804-4242 【ホームメイドクッキング】ガイド黒田民子さんおすすめ 手作りパン黒田さんはもちろん手作りパン。黒田家の定番 ふたごのファンデュ・パン、そしてパルミジャーノ・レッジャーノを使ったチーズプチパンとグリッシーニをおすすめいただきました。「パン作りで楽しいのは子供のように無心に粉をこねている時です。 そして生地が発酵してふっくらと膨らんだ時。パンの焼きあがった匂いに、とてもやさしい気持ちになります。」 ◇その他の美味しいパン情報 【洋菓子】ガイド下井美奈子さんはLAからブリストルファームのブルーベリーのベーグル、 【イタリアンレシピ】ガイド沈唱瑛さんはヨックモック青山本店のクロワッサンが最近のお気に入りとの情報をいただきました。 |
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。